18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Кто защитит предпринимателей

После досрочного сложения своих полномочий Уполнономоченным по защите прав предпринимателей в городе Севастополе,  Тимофеем Смирновым, Законодательное Собрание готовится к выборам нового предпринимательского омбудсмена.

Правом внести кандидатуру на эту должность обладают субъекты законодательной инициативы – Губернатор, Правительство Севастополя, Прокурор, органы местного самоуправления, севастопольские сенаторы и конечно депутаты Законодательного Собрания города.

По опыту прежних назначений стоит ожидать, что своим правом воспользуются только Губернатор и депутаты заксобрания.

Пока официального списка кандидатов не существует. Он должен быть опубликован через 60 дней после досрочного прекращения полномочий прежним Уполномоченным. Такое прекращение состоялось 17 декабря прошлого года.

Однако в местных телеграм-каналах фигурирует список из шести кандидатов на эту должность, который довольно похож на достоверный.

«Телеграмщики» проводят голосования, пытаясь выяснить,  кто из кандидатов  более предпочтителен.

Однако такой опрос назвать репрезентативным никак нельзя. Даже не потому, что он проводится среди ограниченного круга – подписчиков каналов, а потому, что закон требует учитывать мнение предпринимательского сообщества.

Тем не менее, с некоторыми «телеграм-голосовалками» мы решили читателей познакомить. В этих опросах интересно не  только количество вовлеченных в голосование, но фамилии лидеров и аутсайдеров.

По истечении установленного законом 60-дневного срока на подачу кандидатур, заксобрание в течение трех дней обязано опубликовать на своем сайте  список заявленных кандидатов. У предпринимательского сообщества/сообществ останется десять суток для выражения своего мнения, кого из кандидатов они поддерживают, желая видеть защитником своих прав.

Порядок выражения мнения предпринимательским сообществом в законе определен размыто. Непонятно, имеют право выражать свое мнение по вопросу поддержки кандидатуры на должность Уполномоченного, только зарегистрированные сообщества,  такие, например, как Опора России, Деловая Россия, РСПП или иные действующие, но не зарегистрированные как общественные объединения - Союз рестораторов Севастополя, объединение отельеров и другие.

Должен ли это быть официально заверенный протокол собрания с указанием повестки дня, количества участников, результатов голосования, или просто письмо, подписанное председателем объединения.

Эти вопросы нуждаются в законодательном уточнении.

Самый большой сюрприз ожидает, как ни странно, после того как Законодательное Собрание большинством голосов выберет Уполномоченного.

Избранного заксобранием  предпринимательского омбудсмена предстоит согласовать  Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Для федерального Уполномоченного сроки согласования кандидатур, представленных субъектом РФ, причины по которым он может в согласовании отказать, законом  не установлены. Непонятно, можно ли повторно выдвигать «несогласованного» кандидата. Такую правовую неопределенность необходимо исключить, но пока она существует, а значит, существует возможность для кулуарных договоренностей и прочих неожиданностей.

Редакция А4 продолжает следить за процессом выборов Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

 

 

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861