12 С° нет
Лента новостей

Летом медицину Севастополя усилят 55 молодых врачей

Несколько лет Севастополь проводит целевой набор абитуриентов на обучение врачебным специальностям. За помощь при поступлении специалисты обязаны будут отработать пять лет в государственных медицинских учреждениях. Предполагается, что молодые законтрактованные специалисты могут решить проблему нехватки узких специалистов, да и врачей вообще. Судя по периодические возникающим жалобам на сложности записи к специалистам, молодая кровь еще не поступила в севастопольскую медицину, чтобы существенно повлиять на положение дел.

По данным Департамента здравоохранения укомплектованность медицинским персоналом в городе составляет:

- врачи – 76,12 %;

- средний медицинский персонал – 78,31 %;

- младший медицинский персонал – 85,74 %.

Особо востребованными остаются следующие специалисты: педиатры, терапевты, онкологи, оториноларингологи, врачи – детские онкологи, врачи-гематологи.

Ежегодно Департаментом в Минздрав России подаётся заявка о выделении целевых мест на обучение специалистов за счёт средств федерального бюджета. По программам специалитета (классический уровень высшего образования, длится 5-6 лет) подаётся заявка на выделение 65 мест (из них 50 мест по специальности «Лечебное дело», 15 мест по специальности «Педиатрия»), по программам ординатуры от 60 до 80 мест ежегодно по различным специальностям.  Ординатуру могут закончить уже получившие медицинское образование, это форма последипломного обучения выпускников медицинских вузов, по итогам которого они получают право работать по профессии. Учёба длится год.

По программам специалитета заключаются целевые договоры на обучение во ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России; ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, Институт «Медицинская академия имени С.И. Георгиевского» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского». По программам ординатуры перечень ВУЗов более обширный и может варьироваться.

При зачислении в ВУЗы по программам специалитета, для целевиков существует отдельный конкурс. На целевое обучение проходной балл ниже, чем при поступлении на бюджетные места.

Как сообщила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Любовь Викторовна Семина,  на данный момент по целевым договорам проходят обучение: по программам специалитета 270 чел., из них планируемый выпуск 2023 года – 24 чел.;  по программам ординатуры 60 чел., из них планируемый выпуск 2023 года – 31 чел. В 2022 году завершили обучение по программам ординатуры в рамках квоты целевого приёма 43 чел. По программам специалитета в 2022 году - 27 чел.

Попасть в медицинское образование со льготой может любой желающий закончивший учебу школьник, главное -  заручиться ходатайством того медицинского учреждения, где будет проходить обязательная отработка в течение 5 лет. Но, как правило, с этим проблем не возникает. 

Основной контингент абитуриентов, которые пользуются привилегиями целевого набора -  продолжатели семейной профессии, то есть те, кто все равно бы пошел в медицину. То есть программа не является основной мотивирующей причиной стать врачом. Далеким от медицины бывшим школьникам при ближайшем рассмотрении программа кажется довольно кабальной.  Всем хочется побыстрее стать высоко востребованным специалистом с хорошей зарплатой, но обязательная отработка ставит крест на карьерных устремлениях.  «После шести лет обучения можно стать либо фельдшером, либо терапевтом. Отработка пять лет после 6 лет обучения. Чтобы стать «нормальным» врачом надо еще 2 года специализации (ординатуры), но так нельзя, так как нужно 5 лет отрабатывать. Проще самим поступить, без целевого набора, закончить сразу специализацию, а потом работать, где хочется», - поделилась мать несостоявшегося студента-медика.  

Если ежегодно медицинским чиновникам удается набрать по 65 человек на «Лечебное дело», то с ординатурой куда хуже. Набор постоянно приходится продлевать, т.к. не набирается желающих получать узкую специальность с обязательной отработкой. Набор же производится из действующих педиатров и терапевтов. Например, ежегодно Севастополь желал бы направлять 1-2 специалистов на обучение офтальмологическому делу, но некоторые специальности из года в год остаются не востребованными со стороны медиков. Приток молодых целевых узких специалистов не покрывает естественный отток «старых» узких специалистов.

Пример офтальмолога не случаен. В начале апреля в соцсетях состоялось широкое обсуждение эмоциональной жалобы жительницы Севастополя на невозможность записать ребенка на прием к офтальмологу в больнице №5. Единственный на участке глазной врач ушел в декрет и запись стала возможна только в отдаленные районы города. Как нам сообщили в Департаменте по здравоохранению, сейчас в Севастополе ведут приём 16 детских офтальмологов.  В связи с участившимися обращениями о трудностях с записью руководством ГБУЗС  "Городская больница №5 – Центр охраны здоровья матери и ребёнка" было принято системное решение:  ввести по записи дополнительный приём с понедельника по пятницу детскими офтальмологами по 10 талонов ежедневно. Такая запись уже открыта.

Справочно: кроме целевого набора также предусмотрены меры финансовой поддержки будущим медикам. В соответствии с постановлением Правительства Севастополя от 04.03.2019 № 152-ПП «Об утверждении Положения о мерах социальной поддержки студентам, ординаторам, обучающимся в образовательных организациях высшего образования», в период обучения, Департаментом предоставляются меры социальной поддержки обучающимся в виде:

1) доплаты к государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам в течение двух последних лет обучения, доплаты к государственной стипендии ординаторам в течение всего срока обучения в размере 3000,0 рублей в месяц;

2) компенсационных выплат за наем жилья (жилого помещения в общежитии) студентам в течение двух последних лет обучения, ординаторам в течение всего срока обучения в размере 6000,0 рублей в месяц, но не более фактически произведённых расходов за проживание;

3) возмещения расходов на проезд к месту учёбы и обратно к месту постоянного проживания (далее - проездные расходы) в течение всего срока обучения в размере, не превышающем 10000,0 рублей, один раз в год.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован – В. Путин
Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»