
М. Марченко: Моя мама – прежде всего женщина!
0 4308
Невероятно сложно писать о маме, особенно, когда сама становишься ею, и появляется масса вопросов о том, как быть хорошей матерью. Попробую «задать» их на примере своей мамы.
Моя мама – учитель. Учитель, который обращается даже к пятиклассникам на «Вы», ведёт уроки, не повышая голос, а также рекомендует ученикам киноновинки для просмотра.
Учитель – это «штамп»?
Многие люди представляют себе учительницу русского языка возрастной дамой с собранными волосами, суровым взглядом из-под указки и в сером платье.
Знакомьтесь, моя мама – Марченко Елена Анатольевна, преподаватель русского языка, литературы и мировой художественной культуры. Женщина, которая любит яркие костюмы, смеяться вместе с учениками и проверяет тетради даже во время антракта. Когда её представляют вне школы как учительницу, она поправляет с задорной улыбкой: «Я – прежде всего женщина, а все регалии оставим для аттестации».
В этом году исполнилось 26 лет её педагогической карьере. Кстати, она сама выпускница школы №11 имени С.С.Виноградова, в которой работает. Многие выдающиеся люди нашего города окончили это учебное заведение, например, Председатель Законодательного собрания Севастополя В.В.Немцев, поэтому мама всем своим ученикам внушает: «вы учитесь в элитной школе №11», так что количество достойных людей должно только приумножаться.
Одно из самых ярких воспоминаний детства – первый мамин «выпуск». Цветы были везде: в прихожей, на кухне, в комнатах, но особенно запомнились красные розы, лежащие в ванне. Они не плавали, потому что им не хватало места. Искренняя благодарность учеников и по сей день иногда «оккупирует» дом.
Чему может научить мама-учитель?
О себе Елена Анатольевна любит говорить: «учитель с активной гражданской позицией». Меня мама учила и до сих пор учит своим примером постоянно совершенствоваться и двигаться вперёд. Моя мама – учитель высшей квалификационной категории. Она стала призёром первого конкурса «учитель года» по русскому языку в нашем городе, была аттестована ведущим экспертом ЕГЭ, много лет занимает пост председателя проверочной комиссии ОГЭ, входит в состав творческой группы, регулярно выступает на августовских педагогических чтениях и проходит всевозможные курсы повышения квалификации.
Мы с мамой принимали участие в Референдуме, и с 2014 года она возглавляет один из избирательных участков Нахимовского района. Была в числе участников первой делегации Севастополя на XV съезде партии «Единая Россия» после возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань, входила в региональный политический совет партии.
Участвовала в морской экспедиции фестиваля «Дорога мира» под руководством И.А.Умновой-Конюховой, активно участвовала и участвует в жизни города. Во время пандемии вместе с коллегами вела телеуроки для школьников на канале «СТВ», а недавно давала интервью на радио «Комсомольская правда».
Мамины достижения – это не только повод для гордости, но и стимул никогда не останавливаться в собственном развитии.
Каково быть дочерью учителя?
Помню, во втором классе я прибежала к маме на своей перемене, а в это время 9 класс сдавал наизусть стихотворения. Девушка, отвечавшая в тот момент, запнулась, забыла, и я начала ей подсказывать. Больше всех была поражена моя мама, потому что со мной она стихи учила только в детском саду для утренника.
Ничего удивительного в этом нет, поскольку всегда у нас в доме читали, любовь к родной литературе не нужно было «прививать». Когда моего дедушку, маминого папу, в 80-ые премировали на заводе поездкой в Египет, он привёз оттуда книги. Уверена, что и моя дочь будет любить литературу, ведь это у нас семейное!
Материнство – это сложно. У меня вопросов к своей маме нет, только благодарность.
Мария Марченко
Фото: личный архив автора
Последние новости








Комментарии 0