8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

М. Марченко: Моя мама – прежде всего женщина!

27 ноября в России отмечается День матери. Впервые праздник был учрежден Указом Президента №120 от 30.01.1998 года, согласно которому был назначен на последнее воскресенье ноября. К этой дате редакция «А4 НОВОСТИ» в прошлом году запустила проект «Мамы разные нужны. Мамы всякие важны». Жители Севастополя рассказывают о своих мамах, о том, как они трудятся на благо города и какую роль сыграли в становлении своих детей. Разные возраста, разные профессии, разные судьбы. Всех их объединяет одно – любовь к своей семье! Знакомьтесь с лицами проекта.

Невероятно сложно писать о маме, особенно, когда сама становишься ею, и появляется масса вопросов о том, как быть хорошей матерью. Попробую «задать» их на примере своей мамы.

Моя мама – учитель. Учитель, который обращается даже к пятиклассникам на «Вы», ведёт уроки, не повышая голос, а также рекомендует ученикам киноновинки для просмотра.

Учитель – это «штамп»?

Многие люди представляют себе учительницу русского языка возрастной дамой с собранными волосами, суровым взглядом из-под указки и в сером платье.

Знакомьтесь, моя мама – Марченко Елена Анатольевна, преподаватель русского языка, литературы и мировой художественной культуры. Женщина, которая любит яркие костюмы, смеяться вместе с учениками и проверяет тетради  даже во время антракта. Когда её представляют вне школы как учительницу, она поправляет с задорной улыбкой: «Я – прежде всего женщина, а все регалии оставим для аттестации».

В этом году исполнилось 26 лет её педагогической карьере. Кстати, она сама выпускница школы №11 имени С.С.Виноградова, в которой работает. Многие выдающиеся люди нашего города окончили это учебное заведение, например, Председатель Законодательного собрания Севастополя В.В.Немцев, поэтому мама всем своим ученикам внушает: «вы учитесь в элитной  школе №11», так что количество достойных людей должно только приумножаться.

Одно из самых ярких воспоминаний детства – первый мамин «выпуск». Цветы были везде: в прихожей, на кухне, в комнатах, но особенно запомнились красные розы, лежащие в ванне. Они не плавали, потому что им не хватало места. Искренняя благодарность учеников и по сей день иногда «оккупирует» дом.

Чему может научить мама-учитель?

О себе Елена Анатольевна любит говорить: «учитель с активной гражданской позицией». Меня мама учила и до сих пор учит своим примером  постоянно совершенствоваться и двигаться вперёд. Моя мама – учитель высшей квалификационной категории. Она стала призёром первого конкурса «учитель года» по русскому языку в нашем городе, была аттестована ведущим экспертом ЕГЭ, много лет занимает пост председателя проверочной комиссии ОГЭ, входит в состав творческой группы, регулярно выступает на августовских педагогических чтениях и проходит всевозможные курсы повышения квалификации.

Мы с мамой принимали участие в Референдуме, и с 2014 года она возглавляет один из избирательных участков Нахимовского района. Была в числе участников первой делегации Севастополя на XV съезде партии «Единая Россия» после возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань, входила в региональный политический совет партии.

Участвовала в морской экспедиции фестиваля «Дорога мира» под руководством И.А.Умновой-Конюховой, активно участвовала и участвует в жизни города. Во время пандемии вместе с коллегами вела телеуроки для школьников на канале «СТВ», а недавно давала интервью на радио «Комсомольская правда».

Мамины достижения – это не только повод для гордости, но и стимул никогда не останавливаться в собственном развитии.

Каково быть дочерью учителя?

Помню, во втором классе я прибежала к маме на своей перемене, а в это время 9 класс сдавал наизусть стихотворения. Девушка, отвечавшая в тот момент, запнулась, забыла, и я начала ей подсказывать. Больше всех была поражена моя мама, потому что со мной она стихи учила только в детском саду для утренника.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку всегда у нас в доме читали, любовь к родной литературе не нужно было «прививать». Когда моего дедушку, маминого папу, в 80-ые премировали на заводе поездкой в Египет, он привёз оттуда книги. Уверена, что и моя дочь будет любить литературу, ведь это у нас семейное!

Материнство – это сложно. У меня вопросов к своей маме нет, только благодарность.

Мария Марченко

Фото: личный архив автора

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1105 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1206 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2926 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2287 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2471 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2506 Город