29 С° нет
Лента новостей

Мал клещ, а вред велик

В Севастополе 290 человек попросили помощи в удалении клещей, и четыре человека заразились опасным клещевым боррелиозом, который может вызвать серьезные осложнения при несвоевременном лечении.

Эксперты связывают увеличение активности клещей с ранним наступлением тепла. По словам начальника отдела эпиднадзора Межрегионального управления Роспотребнадзора Светланы Листопад по данному региону, весной, когда появляются мелкие и крупные млекопитающие, популяция клещей также увеличивается.

Специалисты предупреждают, что даже сейчас, в середине лета, риск встретить клеща остается высоким. Наибольшая активность этих паразитов приходится на осень. Клещи предпочитают находиться во влажных и затененных местах, поэтому профилактические меры необходимы.

Советы специалистов для защиты от клещей на природе включают в себя ношение закрытой, желательно светлой одежды, использование защитных головных уборов и репеллентов, а также регулярный самоконтроль на предмет наличия клещей на теле. Не следует пренебрегать обращением к врачу в случае укуса.

Что делать, если укусил клещ?

Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы и крови человека. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Руки и ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (водкой, одеколоном, спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени).

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и др.)

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, необходимо место присасывания клеща протереть ватой, смоченной спиртом, а затем удалить головку клеща стерильной иглой так же, как обычно удаляется заноза. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Суд обязал ТИК Гагаринского района восстановить регистрацию кандидата в депутаты
В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя