23 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

Маленькие секреты больших памятников

Уже больше года люди выражают свое несогласие с эксплуатацией биоакустических систем, предназначенных для отпугивания птиц. Особенно часто приходится раздражение на Приморском бульваре.

Похоже, что эта модная система никого не отпугивает, а голуби как сидели на фонтане, так и сидят, как облюбовали чайки Памятник затопленным кораблям, так  и не думают оттуда улетать. Густо помечая птичьим пометом полюбившиеся им места.

То, что птицы являются проблемой для памятников, давно не секрет. Эти милые создания - прямые потомки динозавров – микрорапторов, умудрились добраться даже до самого сердца нашей столицы.

Вот как описывает борьбу с ними первый комендант Московского Кремля Павел Мальков:
«Невзлюбили, например, латышские стрелки ворон, которых действительно возле Кремля была тьма-тьмущая. Вороны в те годы кружились над Кремлем и, особенно над Александровским садом целыми тучами, оглашая все вокруг неистовым карканьем…

Латыши объявили вороньему племени войну не на жизнь, а на смерть и действовали столь энергично, что в дело вмешался даже Ильич.

Излюбленным местом дневного пристанища ворон были позолоченные двуглавые орлы, венчавшие Кремлевские башни. Вороны облепляли орлов гроздьями, ожесточенно дрались за право уцепиться за орлиную лапу или усесться на самой маковке. Вот тут-то и развернулись боевые действия. Сначала по воронам, садившимся на орлов, постреливали отдельные часовые с Кремлевских стен, потом начали стрелять и с других постов. День ото дня больше, того и гляди пулеметы выкатят».

В Москве вороны, у нас чайки с голубями. Видимо, проблемы схожи.  Однако в Севастополе придумали более изящный метод в борьбе с засильем пернатых

Вот маленькая тайна Памятника затопленным кораблям. Приглядитесь внимательно к фото. В крыльях державного орла, можно увидеть специальные штырьки, которые должны мешать птицам, удобно обустраиваться.

Раньше штырьков было намного больше.

Это не единственный такой памятник. Пройдем по бывшей Екатерининской, нынешней ул. Ленина, к памятнику Комсомольцам.

Присмотритесь к пилотке красноармейца.Опять увидите "противоптичьи" штырьки.

Если вам известны городские  памятники с такими маленькими милыми тайнами, будем рады поделиться вашими наблюдениями на наших страничках