Начало начал. Улица Екатерининская
0 4318
Сегодня мысленно прогуляемся по старейшей улице нашего города. Да, что там старейшей? Самой первой, с которой начинался Севастополь. Ее застройка началась сразу после основания города. Вначале она называлась Балаклавской дорогой, затем Адмиралтейской, после Екатерининской. Сегодня - это одна из центральных улиц городского кольца, носящая имя Ленина.
2 мая 1783 года в Севастопольскую, в то время Ахтиарскую бухту, вошла эскадра русских военных судов под командованием вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева.
8 мая 1783 г. Ф.А.Клокачев отбыл в Херсон, во главе эскадры остался контр-адмирал Томас Мекензи, при котором началось строительство города. 3 июня 1783 года заложили четыре первых каменных здания нового города, среди них часовню во имя св. Николая, дом в котором жил Мекензи и кузницу в адмиралтействе. Военные, как им и подобает, строили быстро.
Будущий адмирал, командующий Балтийским флотом, герой Наваринского сражения, в то время двадцатилетний флаг – офицер при Мекензи, лейтенант Дмитрий Николаевич Сенявин, записал в своем дневнике: «Часовня освящена 6 августа, кузня была готова в три недели».
Так было положено начало первой улицы, которую называли Балаклавская дорога.
Домик Мекензи был построен на территории нынешнего спортклуба ЧФ, напротив Графской пристани. До нашего времени не сохранился.
К приезду в Севастополь Екатерины II, в 1787 г., дом этот, по повелению князя Потемкина, был обращен во дворец и отделан внутри не только с полным комфортом, но и с большой роскошью. Из описаний той эпохи известно, что внутри стены особняка были до середины инкрустированы ореховым деревом, а выше драпированы разноцветным штофом. Оконные проемы украшали роскошно вышитые шторы, полы устилало темно-зеленое сукно, а комнаты были меблированы дорогой мебелью, зеркалами и люстрами. После ее отъезда и он, и площадь вокруг, и первая городская улица, бравшая от нее свое начало, стали называться Екатерининскими и сохраняли это название вплоть до первой четверти ХХ века.
Незадолго до своей кончины император Александр I, дважды посещавший бывший дом Мекензи - Екатерининский дворец (в 1818 и 1825 годах), отдал приказ навсегда сохранить здание в том виде, в котором его застала Екатерина Великая. И городские власти неизменно выполняли его, пока новые руководители Севастополя в 1920-х не приняли решение стереть с лица земли этот «памятник самодержавия».
В 1790 году главным командиром Черноморского флота был назначен контр-адмирал Ф.Ф.Ушаков.
Федор Федорович Ушаков – непобежденный адмирал. В истории российского флота он остался флотоводцем, который не проиграл ни одного морского сражения, не потерял ни одного своего корабля. Русская Православная Церковь причислила его к лику святых как праведного воина.
При Ушакове возводились десятки новых зданий, казарм для матросов и мастеровых, прокладывались дороги, была перестроена часовня св.Николая. Дом Ушакова находился на Екатерининской улице, недалеко от часовни. Это был большой дом с двумя флигелями. Позднее он принадлежал Морскому ведомству и "с полной меблировкой содержался на случай приезда главного командира".
Один из старожилов описывал так улицу в конце ХVIII века: «Церковь Св. Николая, была на том же месте, что и ныне, но самая малая, каменная, которую контр-адмирал Ушаков, бывший в поcледствии начальником Севастополя, перестроил и увеличил. Против церкви были угловые дома подрядчика черноморского департамента, купца Экзаменовскаго и корабельного мастера Юхарина; за ними дочь капитана над Севастопольским портом Доможирова, а за ним Ушакова». https://www.liveinternet.ru/users/4768613/post458171691/ (Морской сборник 1852 год)
Приблизительно также описывал эту часть Екатерининской улицы Н.Закревский, но указывая другие ориентиры и дав приблизительное описание дома и его назначение: «Этот большой, с двумя флигелями по сторонам дом, построен был Ушаковым; его теперь никто не занимает, но он, с полной обмеблировкой, содержится на случай приезда главного командира». В мае 1818 и октябре 1825 года в «доме Ушакова» останавливался император Александр I. В 1830 г. дом находился на углу Екатерининской улицы и Ушакова проулка (ныне улица Марата). Сегодня можно сказать, что «дом Ушакова», разрушенный в дни первой обороны Севастополя, находился на месте современного дома №28 по улице Ленина.
Описание Екатерининской улицы начала 30-х годов XIX века мы находим в записках морского врача Н.Закревского. Адмиралтейство было отгорожено от улицы невысокой стеной из бутового камня, которая начиналась от Графской пристани. Два квартала от Екатерининской площади (ныне пл.Нахимова) до дома Ушакова были застроены каменными одно- и двухэтажными домами. "Правая сторона улицы начиналась главной гаупвахтой, от гаупвахты тянулся ряд домов довольно правильной постройки; первые шесть из них были казенные, последние три - частных владельцев". За адмиралтейством стояли дома военного губернатора Столыпина, городского головы Носова. Два квартала к югу от Адмиралтейской башни были заселены греками: "по обеим сторонам улицы дома скученные, опершиеся боками один на другой, а спереди подпертые тоненькими подставками..., ворот нет, ворота позади кварталов»
К середине XIX века Екатерининская улица была застроена с двух сторон одно-, двух- и трехэтажными зданиями, сооруженными в стиле классицизма и ампира. Улицу украшали два храма - собор св.Николая и церковь св.архистратига Михаила. Перестроенная при адмирале Ушакове церковь св.Николая к 40-м годам прошлого века пришла в ветхость и в 1848 году была разобрана. На этом месте стали возводить новый храм, к началу Крымской войны строительство было почти закончено.
На время сооружения храма св.Николая выстроили временную церковь во имя архистратига Михаила, которая стала главной церковью города в период обороны Севастополя 1854-1855. В храме проводились торжественные службы в дни государственных и православных праздников.
Напротив нынешнего музея Черноморского флота располагался дом, в котором жил начальник инженерной службы Севастопольского гарнизона генерал Эдуард Иванович Тотлебен. В его доме берет начало музей Черноморского флота. Музей был основан в 1869 году по инициативе участников Первой героической обороны Севастополя. Изначально располагался в доме инженера-генерала Э.И.Тотлебена, и назывался "Музей Севастопольской обороны 1854-1855 годов". В течении 25 лет все экспонаты музея находились в его доме. Количество экспонатов увеличивалось, место для их хранения сокращалось. И только в 1895 году для музея было построено отдельное здание.
В период обороны Севастополя 1854-1855 годов большая часть зданий на Екатерининской была разрушена.
Н.В.Берг оставил описание дома П.С.Нахимова в 1856 г.: "Я едва узнал этот домик, стоявший, как и другие, без крыши... В кабинете остались кресла адмирала, разумеется, один остов. Ядро засело в стену. Кое-где уцелели обои. В гостиной еще не выскочил из стены гвоздик, на котором висела картина, изображавшая фрегат "Крейсер". Деревья во дворе зеленели по-прежнему. Под окнами, в небольшом садике, выходили из земли широкие листья тюльпанов, посаженные по приказанию адмирала..." После войны развалины дома Нахимова приобрел Николай Иванович Ветцель, который перестроил здание и устроил в нем гостиницу, на ул.Екатерининской,6, в аккурат на том месте, где ныне на ул.Ленина,2, взметнулось вверх многоэтажное здание севастопольского правительства. . В книге «Исторические улицы и памятники Севастополя» (1996 г., издательство «Таврия») вот как описана последняя квартира П.С.Нахимова: «…Дом был одноэтажный, семь окон. За чугунной решеткой, с каменной мостовой у подъезда. После Крымской войны этот участок был приобретен Н.И.Ветцелем. В восстановленном доме он устроил гостиницу. Н.И.Ветцель сохранил комнату, где находились останки героя до погребения его. Среди двора садик, в котором есть деревья, посаженные Нахимовым». Располагавшийся рядом с гостиницей 3-этажный дом Ветцеля сохранился (ул. Ленина, 4).
Владельцами домов на Екатерининской были офицеры, чиновники, купцы, врачи. В конце 19 - начале 20 веков здесь имели собственные дома князь Али Бей Балатуков, генерал-майор Золотарев, потомственный почетный гражданин Феолого, доктор Троицкий, вице-адмирал Вейс, купец Койчу и другие домовладельцы. Дом по Екатерининской-12 принадлежал участнику обороны Севастополя 1854-1855 годов Антону Андреевичу Горенко. Здесь, в доме своего деда, часто гостила Анна Андреевна Горенко, впоследствии известный русский поэт А.А.Ахматова. Здание сохранилось, ныне ул.Ленина-8.
В 1921 году ул.Екатерининская была переименована в улицу Ленина.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0