25 С° нет
Лента новостей

Не пройти мимо, помочь. Павел Буцай –Уполномоченный по правам человека в Севастополе

Проблема бездомности в городе Севастополе является одной из наиболее острых. Люди без определенного места жительства остаются одной из наименее социально защищенных категорий лиц. Они испытывают трудности в реализации основополагающих, базовых прав, без которых невозможна реализация самого главного – права на жизнь.

В условиях отсутствия в городе специализированного приюта, в котором бездомные люди могли бы получить временное жилье, медицинскую помощь и необходимые меры социальной поддержки, используются имеющиеся в наличии механизмы оказания помощи.

В то же время встречаются ситуации, когда бездомные люди покидают реабилитационные центры, и вновь начинают скитаться по улицам.

Примером служит следующий случай. В севастопольских социальных сетях неравнодушные граждане обратили внимание на пожилого человека, живущего возле Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.  Данная публикация вызвала общественный резонанс. Люди выражали сочувствие, а также пытались объяснить ситуацию.

Только после 22-00 удалось найти дедушку. Он ничего не просил, говорил только, что ждет пенсию. Одет был опрятно, без характерного запаха, но подтвердил, что жил раньше в реабилитационном центре.

Так как жизни и здоровью пожилого человека ничего не угрожало и после его категорического отказа проехать в приют, севастопольский омбудсмен Павел Буцай  с сотрудником аппарата УПЧ оставили его до утра. 

Социальную службу оповестили и дали точные координаты дедушки. По прибытии омбудсмен застал момент, когда дедушка подписывал отказ от помощи. Как выяснилось ему неоднократно помогали с оформлением документов, пенсии и приютом.

Но, к сожалению, каждый раз по получении пенсии он пропадал. Заставить человека жить в приюте мы, конечно, не можем. Это право выбора.

На постоянной основе севастопольский омбудсмен проводит мониторинг условий проживания в севастопольских приютах. Следует отметить хорошие условия проживания, а также принятие администрацией мер для обеспечения порядка и дисциплины.

В настоящее время помощь обездоленным людям оказывают сотрудники Государственного казенного учреждения «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания», в котором функционирует отделение по работе с гражданами без определенного места жительства и занятий. Подробные консультации граждане, нуждающиеся в помощи, могут получить, обратившись в отделение по адресу учреждения (ул. Хрусталева, д. 27 или каб. 11А и каб. 11В) или телефону 40-04-08. 

Севастопольский омбудсмен выражает благодарность заботливым севастопольцам, директору Департамента труда и социальной защиты города Севастополя Елене Сулягиной и ее сотрудникам!

«Искренне надеюсь, что дедушка вернется в приют…», -отметил Уполномоченный. 

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Также обращение можно направить на электронную почту омбудсмена: e-mail: ombudsman@sev.gov.ru

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1746 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1890 Город