12 С° нет
Лента новостей

Новые спортивные объекты Севастополя страдают от недобросовестных проектировщиков

Сегодня на заседании Законодательного Собрания Севастополя отчитался о работе руководитель Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя Сергей Анатольевич Резниченко. В целом, по его словам, спорт в городе развивается стремительно. Достигнут показатель нацпроекта: 44,9 % горожан систематически занимаются спортом, зарплата тренеров поднялась с 40 до 44 тысяч рублей, прочих работников - с 19 до 27 тысяч. Количество спортивных работников в связи с открытием новых ФОКов за прошлый год увеличилось на 133 человека, еще 123 прибавится в этом году.

Но не умаляя достижений управления, депутаты из постоянного комитет по образованию, науки молодежи и спорта, имевшие возможность изучить доклад ранее, были вынуждены констатировать негативные тенденции, присутствующие при строительстве объектов спорта. И на чем официальный докладчик старался не делать акцент.

Цифры говорят о многом: из 14 объектов ФЦП введены только 4 объекта. Ни один объект не построен и не сдан в изначально предусмотренный контрактом срок. Традиционно объекты ФОКов и других объектов выполняются проектировщиками в лучшем случае видевшими место для строительства на Гугл-карте. Отсюда, по словам депутатов, не соответствие проектов техническому заданию: появление на участке неожиданных инженерных сетей, отсутствие возможности подключить объект к жизнеобеспечивающим коммуникациям, «бассейн без бассейна». Отсюда подогрев воды через Севтеплосеть, которая в Севастополе, «оказывается» работает сезонно, отсюда не те фасады, не та кровля, ни та гидроизоляция, ни тот кабель.

Депутаты привели пример, что не редкая ситуация, что в проекте что-то есть, а в смете нет. Все это увеличивает стоимость объекта и затягивает сроки строительства. И это, к сожалению, касается не только объектов спорта. Недобросовестные проектировщики из других регионов, выигрывающие конкурсы по принципу минимальной цены паразитируют на всех мега-стройках.

«Как такие проекты проходят госэкспертизу? Почему проектные организации сразу банкротятся или исчезают, поэтому трудно вести претензионную работу? И где конкретные лица, понесшие ответственность за этот круговорот строительных инцидентов в природе?», - вопросы, заданные с трибуны, повисли в воздухе.

Также в качестве упрека прозвучал тот факт, что строительство объектов изначально не связывают с благоустройством прилегающей территории. Необходимо планировать одновременно со строительством объекта, а также не допускать однообразных секций в ФОКах и превалирование платных занятий над бесплатными.

Все замечания к отчету депутаты собирают до 22 мая, после чего будет принято постановление с просьбой «принять к сведению».

Фото обложки: А4 Новости / архив

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован – В. Путин
Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»