С 12 по 17 мая в Севастополе должны были пройти гастроли Московского театра имени Вахтангова. Жители города-героя планировали увидеть три спектакля из репертуара театра.
Однако за несколько часов до начала первого спектакля всё изменилось. По распоряжению губернатора Севастополя Михаила Развожаева гастроли были отменены.
В своём Telegram-канале Развожаев объяснил причины отмены:
«Принял решение об отмене спектаклей театра Вахтангова в Севастополе. <…> Оказалось, что две из трёх постановок, которые театр привёз к нам, — режиссёра Римаса Туминаса. Для тех, кто не знает: Римас после начала СВО говорил, что Москву надо бомбить, и хотел поставить спектакль «Мой друг Бандера». Это — предатель».
Народный артист России Сергей Маковецкий, служащий в театре Вахтангова с 1980 года, одним из первых признался, что удивлен отменой гастролей в Севастополе. Маковецкий заявил, что еще 6 апреля Развожаев лестно отзывался о театре и его репертуарном выборе.
«Тем более неожиданно, что 12 мая, когда театр приехал в Севастополь, преодолев 36 часов на поезде, что-то изменилось. Любовь к родине - это сохранять и приумножать все то прекрасное, что создано выдающимися людьми, и уметь это защитить от мракобесия. Мне очень жалко, что жители и гости Севастополя не смогут увидеть эти прекрасные спектакли», - цитирует издание ТАСС слова Народного артиста.
На фоне возникшего скандала Омский академический театр драмы сообщил, что не планирует отменять гастроли театра имени Вахтангова, которые должны состояться в начале лета.
Виктор Лапухин, директор омского театра, заявил ТАСС, что вопрос о показе спектакля «Улыбнись нам, Господи» (режиссёр Туминас) будет обсуждаться с региональными властями.
Мнения в городе тоже разделились. Одни считают решение губернатора верным, другие непродуманным и эмоциональным.
Автономная некоммерческая организация «Время выбрало нас» обратилась к главе региона с запросом, в котором требует от губернатора обосновать нормами права решение об отмене гастролей в Севастополе театра имени Вахтангова. В том числе просят указать, когда и кем режиссёр Римас Туминас был признан предателем или иноагентом.
Губернатору города Севастополя
Развожаеву М.В.
Господин губернатор.
Вами в тг-канале РаZVожаев было размещено сообщение от 6 апреля 2025г, в котором был дан анонс гастролей в Севастополе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. В указанном сообщение Вами были перечислены спектакли, которые смогут увидеть жители города. Тональность сообщения была восторженно-позитивная.
В день открытия гастролей театра Вахтангова 12 мая 2025г. Вами было принято решение об отмене спектаклей театра в Севастополе, о чем Вы сообщили в тг-канале РаZVожаев.
Необходимо отметить:
Театр им. Евгения Вахтангова должен был выступать в Севастополе по программе «Большие гастроли» (направление - «Ведущие театры»), организованной Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России;
Подготовка гастролей, в т.ч. согласование репертуара осуществляется на протяжении ряда месяцев. Так, из Вашего сообщения от 6 апреля 2025г в тг-канале РаZVожаев следует, что за месяц до начала гастролей Вам было известно, какие спектакли будут представлены в Севастополе, и вопросы в отношении предлагаемого репертуара у Вас не возникли;
В сообщении от 12 мая 2025 г. Вами даны эмоциональные оценки личности режиссера спектакля Римаса Туминаса, который скончался в 2024 г. Режиссер Вами объявлен предателем. Из текста сообщения следует, что данная оценка личности режиссера является основанием для принятого решения по отмене гастролей в Севастополе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
Считаю, что политику уровня губернатора региона недопустимо принимать решения, затрагивающие права и интересы граждан, на основании оценочных суждений. Уверена, что в принятии решений Вы опирались на действующие нормативно-правовые акты.
Соответственно, прошу Вас направить в мой адрес нормативно-правовое обоснование принятого Вами решения по отмене гастролей в Севастополе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. В том числе указать решения суда (судов), Указы Президента, Постановления Правительства Российской Федерации в отношении как репертуара театра, так и театрального режиссера Римаса Туминаса, включая те, в которых этот режиссер был признан предателем или иноагентом.
Также прошу Вас направить правовое обоснование Вашего решения о вынесении выговора директору Севастопольского академического театра имени А.В.Луначарского Инне Васильевне Коноховой.
Председатель АНО «Содружество ВВН»
Член СФ РФ 2014-2019 гг. от г. Севастополя
В беседе с редакцией, председатель АНО «Время выбрало нас» Ольга Тимофеева пояснила:
«Считаю, что необходимо отойти от эмоциональной составляющей в оценке отмены гастролей в Севастополе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Необходимо понять, какими нормативно-правовыми актами руководствовался губернатор города Севастополя, принимая решение об отмене гастролей театра. И почему решение об отмене гастролей было принято не на этапе проработки вопроса, а за несколько часов до начала первого спектакля из гастрольного репертуара театра Вахтангова в Севастополе.
Так как вопрос затрагивает права и интересы граждан, напрямую связан с общественным согласием, считаю, что текст моего обращения к губернатору города федерального значения Севастополя на получение информации должен быть опубликован».
Фото обложки/ Ольга Тимофеева/ председатель АНО "Время выбрало нас"
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0