7 С° нет
Лента новостей

П. Буцай о правах граждан в рамках исполнительного производства

Одним из основных направлений деятельности севастопольского омбудсмена Павла Буцай и сотрудников аппарата является правовое просвещение. Данная функция реализуется по двум направлениям. Во-первых, она осуществляется в рамках работы с обращениями граждан, когда даются письменные консультации гражданам об их правах, способах их защиты, а также в ходе личных приемов граждан. Во-вторых, когда реализуются специальные мероприятия просветительского характера.

В области правового просвещения Уполномоченным активно используются все доступные инструменты.

Огромное положительное значение в реализации данного направления деятельности имеет обмен информацией, осуществляемый в рамках взаимодействия и сотрудничества в области защиты прав человека с органами государственной власти и профильными учреждениями. В том числе, с Главным Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым и г. Севастополю.

Опыт рассмотрения обращений граждан свидетельствует, что вопросы защиты прав в рамках исполнительного производства, являются одними из наиболее важных.

С 1 февраля 2022 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 июня 2021 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». В соответствии с данным правовым актом, закон об исполнительном производстве дополнен нормой о сохранении ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Корреспондирующая норма внесена в ГПК РФ.

Для обеспечения эффективной реализации гражданами их прав в рамках исполнительного производства, разъясняем, что в силу части 5.1. статьи 69  Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.

Обратиться с указанным заявлением гражданин-должник по исполнительному производству может в подразделение судебных приставов, используя услуги почтовой связи, на личном приеме, а также посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.

В случае сохранения прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, которое направляется в банки и лицам, выплачивающим доходы. Банк или иная кредитная организация не смогут взыскивать средства со счета, указанного в постановлении судебного пристава, содержащего требование об их сохранении.

 

Также, при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум в целом по Российской Федерации (в соответствии с частью 5.2. статьи 69 вышеуказанного Закона).

При рассмотрении вопроса о сохранении прожиточного минимума необходимо учитывать положения части 3.1. статьи 99 вышеуказанного Закона, согласно которой сохранение прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Дополнительно сообщаем, что Федеральным законом от 5 декабря 2022 года № 466-ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» с 1 января 2024 года величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения установлена в размере 16 844 рублей.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Также обращение можно направить на электронную почту омбудсмена: e-mail: ombudsman@sev.gov.ru

Фото обложки: Законодательное Собрание города Севастополя

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2330 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе