COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
7 м/с
Осадки
нет

Подробно о выплате пособий от 3 до 7 лет по новым правилам

С 1 апреля начнется прием заявлений на выплату на детей от 3 до 7 лет по новым условиям.

Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет предоставляется с 2020 года по всей территории РФ. На сегодняшний день размер такой выплаты составляет 50% от прожиточного минимума – 6 тыс. 138 рублей. С 1 апреля начнет действовать новый порядок предоставления выплаты, а её размер сможет быть увеличен до 75% или 100% прожиточного минимума на детей, - сообщает Департамента труда и социальной защиты населения.

По новому порядку выплату в размере 75% от прожиточного минимума, а это 9 тыс. 207 рублей, будут получать те семьи, у которых размер среднедушевого дохода с учетом уже установленной ежемесячной выплаты не превысит 11 тыс. 380 рублей. Выплату в размере 100 %, а это 12 тыс. 276 рублей, будут получать те семьи, у которых доход с учетом уже 75% выплаты также не превысит установленную величину прожиточного минимума.

Назначение ежемесячной выплаты в новом размере будет осуществляться на основании заявления, поданного начиная с 1 апреля 2021 года. При этом ежемесячная выплата будет предоставляться за прошедший период, начиная со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее чем с 1 января 2021 года.

В 2021 году размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету, начиная с 1 января текущего года. Перерасчет будет произведен в беззаявительном порядке - автоматически. То есть, семьи, которые с 1 апреля подадут заявления на новый размер выплаты, при её назначении в увеличенном размере, получат доплаты за предыдущие месяцы. Если права на повышение выплаты у семьи не будет определено, они продолжат получать выплату в размере 50% до окончания срока её назначения.

Как пояснила специалист профильного ведомства, по новому порядку нуждаемость семей будет определяться не только по среднедушевому доходу семьи. Предусматривается установление дополнительных критериев оценки благосостояния семьи. Так, предлагается ввести имущественные критерии нуждаемости, критерий нуждаемости по "нулевому доходу" и по финансовым накоплениям граждан. Например, отказ в назначении выплаты будет приниматься при наличии в собственности у заявителя или членов его семьи двух и более объектов недвижимого имущества, земельных участков, площадь которых превышает 0,25 га, автомобилей и др.  Однако, многодетным семьям и семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, разрешено иметь 2 автомобиля в семье.

При  определении права семьи на выплату, доходы будут учтены за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам перед обращением. Если в расчетный период у семьи будут отсутствовать доходы менее, чем за 10 месяцев в совокупности, в выплате будет отказано. Таким образом, имущественный критерий будет рассматриваться на дату подачи заявления, а критерий нуждаемости по «нулевому доходу» за расчетный период.

 Изменения коснулись и порядка учета доходов семьи, был расширен перечень доходов, которые не будут учтены при определении права на выплату.

В данный момент в расчет дохода не включались  сама выплата на детей от 3 до 7 лет и ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка. По- новому порядку этот перечень дополнен выплатой по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, выплатой на 3-го и последующих детей, пособием по неуплате алиментов или сами алименты на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет.

На сегодняшний день в Севастополе ежемесячную выплату от 3 до 7 лет в размере 50% прожиточного минимума уже оформили на 5702 ребенка. Подать заявление с 1 апреля можно будет через портал Госуслуг, отделения МФЦ или органы социальной защиты.

Варвара Дорофеева