12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Подводная лодка императорского флота «Камбала»

Севастополь и флот, флот и Севастополь, Севастополь - флот – корабли. Эти слова в душе каждого жителя нашего города неразрывно связаны между собой. Неудивительно, ведь первый памятник, установленный в Севастополе, был посвящен подвигу экипажа брига «Меркурий» и его капитану – Александру Ивановичу Казарскому.  Памятник матросу Игнатию Шевченко, который на севастопольском бастионе закрыл собой от пули  командира, первоначально установленный в Николаеве, потом перевезенный в Севастополь, стал первым в Российской империи памятником низшему чину.

Стоя на Приморском бульваре, возле знаменитого памятника затопленным кораблям, невольно представляешь как в 1854 году на этом месте, тогда это была Николаевская батарея, понуро стояли адмиралы, будущие прославленные герои первой обороны города, тайком смахивая слезы. Ведь на их глазах море принимало дань войны, самое дорогое, что есть у моряка – корабли. Но даже будучи затопленными, они  продолжали служить городу, перекрывая своими корпусами и торчащими из воды мачтами, вход в севастопольскую бухту.

Но мы покинем исхоженный туристами центр, и перенесемся в одно из самых малопосещаемых мест города. Пройдем на старое городское кладбище, на улице Пожарова. На этом погосте уже более полувека никого не хоронят. Сотни неухоженных могил, среди которых захоронения участников Первой героической обороны, мирных граждан погибших во время обороны Севастополя в 1942 году – огромный пласт истории города.  Мы пройдем по центральной аллее, в конце которой увидим настоящую рубку подводной лодки.

Эта рубка, а точнее то, что сней связано,  часть истории не только Севастополя, но и всей России.  29 мая 1909 года, в 23 часа 27 минут, подводный флот Российской империи пережил первую катастрофу – гибель боевой подводной лодки «Камбала». Вернее сказать, это была вторая авария на тех, далеких от совершенства подлодках.

Первая лодка «Дельфин» затонула в 1904 году во время учебного погружения на Неве. Командир лодки  лейтенант Анатолий Нилович Черкасов и 24 члена экипажа погибли. Но саму лодку удалось спасти. В случае с «Камбалой» все оказалось трагичней.

Гибель «Камбалы»

Подлодка «Камбала» была зачислена в состав Черноморского флота 25 июля 1906 года. В Севастополь ее доставили по железной дороге в апреле 1908 года.

Подлодка Камбала в севастопольской бухте

В то время отрядом подводных лодок Черного моря командовал Николай Михайлович Белкин, сын участника Синопского сражения и 349-дневной обороны Севастополя контр-адмирала Михаила  Федоровича  Белкина – родственника Павла Степановича Нахимова.

На заре подводного флота считалось невозможным подводным лодкам атаковать ночью, и 23 мая 1909 года, на совещании офицеров Николай Михайлович Белкин доказывал возможность ночных атак, и после долгих дискуссий вызвался провести такую атаку сам.

По плану, 29 мая подводная лодка «Камбала» должна была провести учебную торпедную атаку  у входа в Южную бухту. В 21 час 30 минут «Камбала» отошла от борта своей базы – линейного корабля «Двенадцать апостолов» и взяла курс в сторону Стрелецкой бухты. Командовал ею лейтенант Михаил Михайлович Аквилонов (командир ПЛ – граф Павел Федорович Келлер был в отпуске). Кстати сказать, граф прожил долгую жизнь, скончался в 1980 году, прожив 97 лет.

В намеченном месте лодка застопорила машины и стала ждать возвращавшуюся из Евпатории  эскадру. Была по-южному темная ночь. Оставив у перископа лейтенанта М. Аквилонова, капитан 2-го ранга Н.М. Белкин принял решение всплыть и произвести атаку в надводном положении. Дождавшись в темноте подхода не ожидавшей встречи с «противником» эскадры, «Камбала» успешно провела учебную атаку на головной корабль «Пантелеймон» (бывший «Потемкин»). Закончив атаку, командир отряда начал маневр, решив лечь на параллельный эскадре курс. Находившийся на мостике лейтенант М. Аквилонов отвлекся от выполнения маневра и внезапно увидел перед собой движущуюся эскадру. Столкновение было неизбежно. Подводная лодка попала под форштевень линейного корабля «Ростислав» и, рассеченная на две части, затонула на глубине 56 метров. Весь экипаж погиб. Спасли только одного человека - командира, лейтенанта Аквилонова, при ударе его выбросило с мостика, а спасательный жилет удержал его в холодной воде до подхода шлюпки с крейсера "Память Меркурия".

Черноморский флот ночью (Айвозовский)

Газета «Русское слово» 30 мая 1909 года, писала:
 «По официальным данным, гибель подводной лодки «Камбала» произошла при следующих обстоятельствах: Около полуночи черноморский отряд, подходивший к Севастополю по створу инкерманских маяков, был атакован в целях практических занятий подводной лодкой «Камбала» находившейся под командой лейтенанта Аквилонова. Лодка, держась наполовину под водой, прошла контркурсом по левому борту флагманского броненосца «Пантелеймон». По ошибке рулевого лодка переложила руль на правый борт, попала под таран броненосца «Ростислав», получила пробоину и затонула на глубине 28-ми сажен. Командира «Камбалы» Аквилонов, бывшего в момент столкновения на палубе лодки, сбросило силой дара в воду, и его спасли спущенные немедленно с броненосца шлюпки. Все бывшие внутри лодки утонули вместе с нею. Всего погибло 20 человек, в том числе и заведующий отрядом подводного плавания капитан 2-го ранга Белкин, мичман Тучков, кондуктор Сальников и 17 матросов».

Гибель подлодки потрясла всю империю.

11 сентября прошли траурные мероприятия. Тела нижних чинов сначала отвезли в морской госпиталь, затем на барже перевезли в Карантинную бухту. На всех кораблях Черноморского флота приспустили флаги. С раннего утра на пристани были построены рота флотского экипажа и команд нижних чинов Отряда Подводного Плавания. Вот как описывалась траурная церемония в журнале «Вестник военного духовенства»: «Посреди баржи на устланном коврами помосте возвышались гробы жертв катастрофы, прикрытые Андреевскими флагами. Вокруг гробов виднелись хоругви, иконы, а также множество венков с трогательными надписями на лентах. Тотчас послышалась команда, и баржа поплыла по бухте в направлении к Херсонесскому монастырю. Начался обряд отпевания усопших. В начале обряда соборный протоиерей отец Якиманский обратился к семействам погибших с пастырским словом. Он призвал безутешных вдов и сирот покорно нести крест Великого Учителя и Господа и смириться перед Его Божественным Промыслом, а стоявших тут же моряков примером возлежащих героев, убеждал нести тяжёлую службу с готовностью во всякое время пожертвовать собою за Веру Православную, за дорогое Отечество и за Батюшку Царя».

На прощание с погибшими прибыло всё командование флота, офицеры, матросы и жители Севастополя. К пристани был пришвартован «Ростислав». В скорбном молчании гробы перенесли на специальные повозки, которые перевезли их на городское кладбище. Вдоль всей дороги на кладбище был выстроен почётный караул. Подводников похоронили в братской могиле на Карантинном кладбище Севастополя со всеми воинскими почестями.

Памятник погибшим морякам

Ныне над братской могилой погибших подводников стоит только рубка лодки с перископом и прикреплена доска с фамилиями погибших.

Раньше могилу с рубкой подлодки украшала фигура ангела.

Ангел был в виде девушки с крыльями почти до колен, из белого мрамора. В руках он держал крест из черного мрамора.

В 1930 году личный состав субмарины «Политрук» вмонтировал  в рубку  мемориальную доску с надписью:

«Славные герои морских глубин, слепая смерть рано вырвала вас из славных рядов. Не довелось вам быть в победных боях борцов за свободу, увидеть клешные железные бригады и форменками вымощенный путь. Теперь в надёжных руках нашей смены наше оружие бороздит под лучистым флагом Красного флота Черноморскую зыбь. Братва с подводной лодки «Политрук» 1930 г.»

В 40-е годы надпись, отражающая это неповторимое время, исчезла, как и мраморная фигура ангела, установленная над люком перед перископом «Камбалы».

Общественность Севастополя не раз предпринимала попытки добиться восстановления могилы подводников, приведя ее в первоначальное состояние. Но пока, эти  попытки не увенчались успехом.

На сегодняшний день, братская могила экипажа подводной лодки «Камбала» является объектом культурного наследия регионального значения, на основании Постановления Правительства Севастополя «Об отнесении объектов культурного наследия к объектам культурного наследия регионального значения и выявленным объектам культурного наследия» № 98-ПП от 09.02.2017 г.

Нам остается только надеяться, что правительственные чиновники найдут  деньги на реконструкцию памятника. Ведь, когда захотели, легко нашли 500 000 рублей на установку в Комсомольском парке, в самом центре города, этот  веселенький архитектурный «шедевр».

Негоже нам, живущим в городе морской славы, забывать о первой ночной торпедной атаке, о первой гибели подводной лодки  произошедшей в Российском флоте.

Список погибших моряков:

БЕЛКИН Николай Михайлович (4.12.1873 - 29.05.1909, похоронен на территории родового поместья Белкино) родился в имении Белкино, в селе Введенское, Ярославской губернии, капитан 2 ранга.

Белкин Н М
.

САЛЬНИКОВ Фрол Львович (+29.05.1909, навечно остался на дне Черного моря) уроженец города Кинешма Городищенской волости Владимирской губернии, кондуктор.

ДАНИЛЮК Иван Зиновьевич (1885-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) родился в селе Бабинец Сквирского уезда Киевской губернии, рулевой квартирмейстер.

ПАРАМОНОВ Тимофей (+29.05.1909, навечно остался на дне Черного моря) уроженец села Столбчало Красниковской волости Волоховского уезда Орловской губернии, машинист.

КАЗАРИНОВ Петр Ильич (1882-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) родился в Ямской слободе Фофановской волости, Ряжского уезда Рязанской губернии, машинист.

ПЛОТНИКОВ Андрей Степанович (1883-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) родился в Чистопольском уезде Казанской губернии, рулевой квартирмейстер.

ЛАТОНОВ (Латопов?) Михаил Петрович (1883-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) родился в селе Юрьевка Мокшанской волости Пензенской губернии, рулевой боцманмат.

ФЕДОРОВ Константин Федорович (1883-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) уроженец Московской губернии, машинист.

БАЗЫК Андрей Григорьевич (1882-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) родился в селе Трушевцы Чигиринского уезда Киевской губернии, минный квартирмейстер.

ПРИЛЕПА Иван Антонович (1885-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) родился в селе Тарасовка Кистерской волости Черниговской губернии, моторный квартирмейстер.

ДМИТКИН Дмитрий Степанович (1883-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) уроженец Полтаво-Панковской волости Елатомского уезда Тамбовской губернии, боцман.

ГРИГЯН (Григан?) Владислав Бенедиктович (1876-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) родился в Домниной волости Курляндской губернии, машинист.

ГРОШЕВ Алексей Ильич (1882-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) родился в городе Дмитровске Орловской губернии, машинный квартирмейстер.

КОРОЛЕВ Владимир Васильевич (1880-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) родился в селе Жлобовых-Борков Сапожсковского уезда Рязанской губернии, машинист.

ШАРОНОВ Иван Иванович (1884-29.05.1909, похоронен в братской могиле на Старом городском кладбище Севастополя) родился в деревне Минеево Бежецкого уезда Тверской губернии, минный квартирмейстер.

СОЛОМЕННЫЙ Косьма (Кузьма?) (+29.05.1909, навечно остался на дне Черного моря) уроженец села Плиски Борзенского уезда Чернговской губернии, боцманмат, минер.

БОГАТЫРЕВ Иван (+29.05.1909, навечно остался на дне Черного моря) уроженец села Дубровки Спасской волости Самарской губернии, машинист 1 статьи.

ОМЕЛЬЧЕНКО Даниил (+29.05.1909, навечно остался на дне Черного моря) уроженец города Вознесенска Херсонской губернии, минный квартирмейстер.

ЛАЙКОВ (Лайко?) Иван Ильич (+29.05.1909, навечно остался на дне Черного моря) уроженец села Сибречки Хомявинской волости Черниговской губернии, минный квартирмейстер.

Источники:

Памяти моряков Черноморского флота, погибших на подводной лодке «Камбала» // «Вестник военного духовенства», №16 (1909)

Последний долг, возданный морякам-воинам, погибшим на подводной лодке «Камбала» // «Вестник военного духовенства», №21 (1909)

Бойко В. «Подводная лодка «Камбала» (2016)

Борис Колесников

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия