«Потерянный Генплан для Севастополя» – Александр Лившиц
0 2675
Сегодня ленивый только не говорит о том, что Севастополю необходим новый Генплан. Это действительно так.
Начну с того, что старый генплан 2005 года, как бы его не хвалили, является продуктом, который не может претендовать на инструмент для устойчивого развития города. Дело в том, что он был сделан в украинское время и основная его ошибка и ошибка тех, кто приложил к этому руку, в том, что он не рассчитан на население более 400 000 человек и создание в городе экономики самоокупаемости.
Что такое генеральный план?
Несмотря на то, что это достаточно крупный документ, он несёт несколько основных моментов - это зонирование территории, расположение основных транспортных магистралей и размещение знаковых инфраструктурных объектов. Именно потому, что на Генеральном плане 2005 г. не были учтены факторы роста населения в перспективе до 1 млн. человек, и, как следствие, не выделены под такой рост населения территории под инфраструктурные объекты, транспортные магистрали, предприятия. Генеральный план сегодня не может считаться инструментом развития.
В 2014 году Союз строителей Севастополя разработал свою концепцию развития города. Она была представлена в достаточно серьезных экономических кругах и получила одобрение. Мы ее назвали «Анклавная экономика». За основу были взяты успешные анклавы их тенденции развития, которые были привязаны к Севастополю. Основные направления развития были сформулированы в 10 постулатах. Это отдельная тема для публикации.
Очень сложно, находясь в городе год или два, понять, как нужно зонировать город для того, чтобы он успешно развивался. Простому севастопольцу скажу, что необходимо выделить зоны, где мы будем жить, где мы будем работать и где мы будем отдыхать. Только понимая эти положение и темпы развития города, можно начинать дорабатывать существующую версию генерального плана.
В чем же сложность понимания. Действительно город Севастополь очень богат. Трудно представить, что первый контур экономики, то есть входные деньги – это деньги, которые заходят в город, составляет огромную сумму около 180 млрд.руб.
Это бюджет города, военный бюджет, средства идущие на содержание федеральных структур, пенсионеры и так далее. Если кому-то интересно это узнать подробнее или обосновать, я с удовольствием это сделаю. То есть такая огромная сумма заходит в город. А теперь второй контур экономики, то есть как мы эти деньги принимаем. А никак. Более 92 % входящих в город денег мы, к сожалению, возвращаем обратно на материк. Мы не можем предложить под эти деньги почти ничего, кроме «ненавязчивого сервиса», коммунальных и арендных услуг. И то, часть коммунальных платежей уходит на оплату за поставку энергоносителей. Практически все продукты питания мы получаем из других регионов, строительные материалы, технику и так далее. Все это не производится в Севастополе. Один очень серьезный российский экономист сказал мне, что если мы сможем оставлять в городе хотя бы 20 % этой суммы это будет огромная удача.
Поэтому, до того как мы начнём разрабатывать генеральный план, нужно понять, какие производства нужно разместить в городе и где их разместить.
В первую очередь нужно создавать предприятия, которые выпускают продукты питания, для этого есть все условия. Когда мы закончим завозить огурцы из стран дальнего и ближнего зарубежья? Для чего мы держим такие территории с назначением «сельхоз использования». У меня много оппонентов, которые говорят: «Нам это ничего не нужно, нам нужно сохранять Байдарскую долину , нам нужно двигаться садами от Верхнесадового» и так далее. Это совершенно неправильно. Нужно создавать и развивать предприятия, которые выращивают овощи, фрукты, мясо, молочную продукцию. Причём делать это нужно на современной основе с использованием новейших технологических решений. В головах многих севастопольцев существует понимание овощных полей, которые видели в детстве. Тогда собирали 3 кг помидор с 1 кв.метра , это осталось в прошлом веке. Сегодня в теплицах развитых стран выращивают до 80 кг с 1 кв.метра круглогодично. Изменилась технология выращивания мяса. Это уже не те фермы, которые мы помним из детства. Это высокотехнологичные комплексы производства мяса до 100 кг с 1 кв.метра. Они абсолютно экологически безопасны. Нужно создавать предприятия рыборазведения. Они сегодня занимают 67 % мировой производства рыбы. Это именно то, что может Севастополь. Нужно просто забыть бредовые идеи про доставку улова из Южной Атлантики, потому что сегодня её просто некому дотировать.
Так же можно порассуждать по другим девяти основным направлениям развития Севастополя как успешного «Анклава».
Как только мы все это поймём и сможем нанести на карту города объекты приложения труда, транспортные магистрали, инфраструктурные объекты мы сможем выдать техническое задание на корректировку генерального плана.
Без понимания развития города хотя бы по основным направлениям, без понимания увеличения ресурсной базы, как будут проходить основные транспортные магистрали, как будет развиваться инфраструктура и жилищное строительство, невозможно произвести корректировку этого документа.
И самое главное, не нужно тешить себя возможностью остановить рост населения города, Россия большая, но тёплых морей мало!
Президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц
С концепцией пространственно развития Севастополя можно ознакомиться здесь.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0