18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Правительство Севастополя публично признало, что школы не готовы к формату онлайн?

Нормальное дистанционное образование имеет мало общего с тем, что продемонстрировала школьная система во время карантина. В Севастополе вице-губернатор Игорь Михеев принял решение не переводить школьников на дистанционное обучение. Правительство Севастополя публично признало, что школы не готовы к такому формату, интернет работает не везде, единой платформы для обучения нет.

Фото: pixabay.com

Сегодня понедельник, а значит,  школьники Севастополя вернулись с каникул и продолжат обучение в обычном формате по решению оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. И, если студентов частично по приказу Рособрнадзора отправляют до февраля на дистанционное обучение, то в случае со школьниками ситуация однозначная.

В Севастополе вице-губернатор Игорь Михеев принял решение не переводить школьников на дистанционное обучение. Правительство Севастополя  публично признало, что школы не готовы к такому формату, интернет работает не везде, единой платформы для обучения нет.

Во всем этом перфомансе 2020 года есть плюс: коронавирус стал лакмусовой бумажкой для многих департаментов Правительства Севастополя, но с учетом проблемы дистанционного обучения, рассмотрим именно эту сферу. Сразу стоит отметить, что позиция большей части родителей в данном случае совпала с позицией Правительства, многие из них не рассматривают формат обучения дистанционно, хотя, публично никто их об этом не спрашивал.

Однако, рассмотрев проблему со всех сторон, с учетом дистанционного обучения в период первой волны коронавирусной инфекции, очевидно, что родители севастопольских школьников не столько против самого дистанционного обучения, сколько возмущены его подобием. Родители, которые попробовали дистант в последней четверти прошедшего учебного года, не хотели бы повторения такого опыта. Нормальное дистанционное образование имеет мало общего с тем, что продемонстрировала школьная система во время карантина. Итоги Всероссийских проверочных работ (ВПР) – четкое тому подтверждение. Но, если первая волна пандемии застала нас врасплох, то вторую мы ждали, как туристов летом. В условиях глобальной цифровизации с заявкой на масштабные проекты  до сих пор не решен вопрос с единой обучающей платформой? А что будет после окончания второй учебной четверти, когда от нас после каникул разъедутся по регионам все туристы, уже начавшие оформлять бронь в отелях Крыма и Севастополя, а COVID – 19 останется, объективности ради,  допустим спад заболевания.

Еще более абсурдно выглядит мера, предусмотренная в случае заболевания ОРВИ или COVID-19 большого процента детей в классе, когда  весь класс будет закрываться на недельный карантин и  обучаться дистанционно. Какая платформа предусмотрена для этого случая? Или до момента закрытия массово классов, в случае карантина, ее подготовят?

На совещании 9 ноября Губернатор Севастополя М. Развожаев отметил:

«Если всё-таки на этой неделе будет какая-то негативная динамика по коронавирусу, то ещё раз необходимо оценить возможности и в каком-то формате до конца месяца обучение перевести на дистанционный формат». «…решение о введении дистанционного обучения будет принято только в том случае, если будет чёткое понимание, как эта система в городе будет работать».

А уже 11 ноября вице-губернатор И. Михеев озвучил позицию, которая  актуальна сегодня.

Соответственно, двух суток хватило чиновникам города, чтобы понять возможности системы образования в городе и  учесть динамику распространения коронавирусной инфекции. При этом департамент образования города Севастополя не сдвинулся ни на шаг за 7 месяцев текущего года для подготовки к обучению дистанционно, правда, в апреле текущего года имел четкие рекомендации. Одновременно, стоит отметить всю интенсивность развития социальных сетей чиновников всех уровней для пиара своей деятельности, там тебе и стримы, и эфиры, и красивые презентации,  но для обывателя – это информирование населения (обратная связь).

Остается надеяться на создание единой цифровой образовательной среды до конца года, когда в систему будут встроены все образовательные организации нашего города, чтоб объединить  на платформе учеников, педагогов и родителей.

Подчеркнем, мы не агитируем за отмену традиционных занятий в школах, но надеемся на  реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в обстоятельствах форс-мажора.

Последние новости

Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1840 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ