9 С° нет
Лента новостей

Проект «Жена героя» в Севастополе : В их глазах столько силы…

Редакция «А4 Новости» выражает надежду, что к проекту присоединится еще больше людей, которые будут помогать его реализовывать: фотографы, визажисты, владельцы студийных площадок, все те, кто также как и мы, сегодня здесь не стреляют из танках и не сидят в окопах, но пером, словом, фотоаппаратом приближают нашу общую победу.

23 февраля в Доме Офицеров Черноморского Флота в 10-30 откроется фотовыставка общероссийского фотопроекта «Жена героя». Проект зародился в Самаре и уже вдохновил более 50 регионов. Севастопольские фотографы тоже воодушевились идеей и нашли друг друга в сети.

Самарский проект получил распространение благодаря Екатерине Колотовкиной, жене генерала. Популярности идеи «Жена героя» способствовало ее выступление на передаче Андрея Малахова и встреча с Президентом.

О том, как оказалась «в теме», рассказывает организатор Ольга Максименко:

«Я узнала о проекте от подруги из Владивостока. Она - жена военнослужащего, ходила в фотостудию, снималась для проекта. Рассказала мне, и  тут я поняла, что очень хочу участвовать в нем. И не важно, где я нахожусь».

Ольга связалась с самарскими организаторами проекта «Жена Героя». Оказалось, этим проектом в Севастополе никто не занимается. «Присоединяйтесь, работайте», - сказали в Самаре.

Фото: Яна - супруга погибшего, Гвардии старшего сержанта Пурахина Сергея Владимировича. Муж Яны, принимал участие в СВО с самого начала

Главное, чтобы суть волонтерства – все работают бесплатно - была соблюдена. Ребята не испорчены грантами, ни правительственными, ни местными, поэтому за довольно короткий срок «Жена героя» в Севастополе стал массовым. Моделей для фотосъемок не пришлось искать и уговаривать, они сами откликались и писали в группу.

«Какой мой мотив? – говорит Ольга Максименко. - Наверно, хочу участвовать в общей победе. Все говорят про информационную борьбу, которую ведет та сторона, и то, что мы в ней не побеждаем. Я - фотограф, фотоаппарат - мое оружие в этой информационной битве. Мы хотим показать всем, какие сильные наши люди, как сильно гордятся женщины воинами. Если удастся донести этот моральный маячок до людей, то я буду рада, что внесла свой вклад, не осталась в стороне. И всегда смогу с гордостью об этом говорить».

Иногда на фотосессиях тяжело работать. Не физически, а морально. Перед глазами проходят истории каждой, от некоторых невозможно сдержать слез. И жены не молчат. Они все рассказывают.

Одна девушка пришла на фотоссесию с ребенком, которому не было еще и года. Он не родился, когда его отец ушел на СВО. С рождения видел папу в общей сложности неделю от силы. Съемки – длительный процесс, ребенок устал и начал плакать. Мать могла его успокоить только тогда, когда включала ему видео, записанное отцом: «Дорогой сын, люблю тебя, расти большой, рядом мама…» Ребенок моментально успокаивался, и так повторялось несколько раз.

Сейчас в проекте 4 фотографа: три в Севастополе и один в Симферополе и Керчи. Есть несколько визажистов, три фотосалона. Еще несколько фотостудий написали о желании участвовать. Все севастопольские участники проекта «Жена героя» в Севастополе нашли друг друга в сети. Ольга познакомилась с фотографом Раисой благодаря губернатору. Кто-то разместил ссылку на ее работы под постом градоначальника.

«Я состою в группе волонтеров из Инкермана «Надежный тыл», где собирают помощь для бойцов. И возникла идея фотографировать их на фоне памятника «Затопленным кораблям». Начали в ноябре и теперь органично влились в общий проект, - рассказывает Раиса Алексеева.

Жены охотно идут фотографироваться, уже отснято более 30 моделей. Это жены не только из Севастополя, но и из других городов Крыма. Никого не приходится уговаривать. Их переполняет гордость за мужей, и они хотят поделиться этим состоянием со всеми.

Фото: Эльза - супруга военнослужащего участника СВО

Для жен погибших – это память, теперь дело жизни. Это форма рассказать про самого близкого человека, сказать, что он погиб не зря.

«Самые мощные фото у вдов, - говорит Ольга Максименко. - У них в глазах столько силы. Они уже ничего не боятся. Ни них смотришь, и понимаешь, если она справилась с таким, то уже может все. Она продолжает жить, растить детей и использует любую возможность рассказать про подвиг мужа». В группе во ВКонтакте «Жена героя», кроме фоторабот, выложены небольшие истории, которые писали участницы фотосессии.

«Я очень сильно люблю тебя. Мы сильные ребята, у нас всё будет хорошо», - последние слова, которые я слышала от тебя 23 марта. А на следующее утро тебя не стало. Месяц, пока ты был пропавшим без вести, я не могла себе позволить поверить в то, что тебя больше нет. Тебе было важно, чтобы я тебя ждала, и я ждала тебя. До самой последней минуты. Мне не дали возможности поцеловать тебя на прощание, даже увидеть тебя не дали. Но я проводила тебя так, как подобает настоящему герою: без слез и стенаний. Потому что это был твой день, а свою боль я смогу пережить когда-нибудь потом.

Но ты, как всегда, был прав. У тебя теперь всё хорошо. Уверена, что в Небесном воинстве тебе нашлось достойное место, потому что ты ни разу меня не обманул. «Мы сильные ребята, у нас всё будет хорошо…» И я верю в это, как верила всю свою жизнь с тобой. У меня когда-нибудь тоже всё станет хорошо, потому что только так ты будешь спокоен. У нас всё когда-нибудь тоже будет хорошо… Я тебе обещаю.»

Это написала Екатерина – супруга погибшего в ходе СВО гвардии лейтенанта Кирилла Анатольевича Костенникова.

Фото: Екатерина – супруга погибшего в ходе СВО гвардии лейтенанта Кирилла Анатольевича Костенникова

Выставка открывается 23 февраля. «В том, что есть свои трудности - есть и свои плюсы. Можно быть уверенными в том, что проект не умрет. Мы сами прекрасно справляемся, и у нас большие планы. Все больше фотосалонов и фотографов хотят с нами работать. Мы в дальнейшем можем сделать выставку не только жен участников СВО, но и их матерей, детей, бабушек», - говорит фотограф Ольга. 

Фото обложки: Анфиса – супруга погибшего капитана 3 ранга Пасынкова Романа Алексеевича

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1868 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2297 Город