14 С° нет
Лента новостей

Прокуратура добилась освещения ул. Квартальной

Через суд прокуратуре Балаклавского района пришлось добиваться приведения в порядок освещения ул. Квартальной и пешеходного перехода напротив дома 20А по ул. Квартальная в Балаклаве. Нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности были выявлены еще в июне 2022 года, в адрес ГКУ "Дирекция по развитию дорожно-транспортной структуры города Севастополя" и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Севастополя было направлено представление об устранении нарушений. Но до конца 2023 года замечания прокуратуры остались без внимания. Надзорному ведомству ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд.

В результате прокурорской проверки проверка исполнения законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в ГКУ «Дирекция», установлено, что в нарушении требований ГОСТа, остановочный пункт, обустроенный на ул. Квартальная напротив дома 20А не имеет пешеходного перехода, с освещением (с питанием от распределительных сетей или автономных источников), а так же отсутствует стационарное электрическое освещение на Квартальной улице, что создает угрозу безопасности участникам дорожного движения.

В суде вспомнили, что Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утверждены 12 национальных проектов, в том числе национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Целями данного национального проекта является создание современной, комфортной и надежной инфраструктуры, одним из ключевых моментов надежности является соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения. Например, ГОСТом «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» предусмотрено, что пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах располагают через 200 - 300 м. Пешеходная инфраструктура должка образовывать единую непрерывную систему и обеспечивать беспрепятственный пропуск пешеходных потоков, включая маломобильные группы населения.

Отсутствие пешеходного перехода и освещения – грубейшее нарушение технических требований. А обязанность за их соблюдение по уставу возложена на ГКУ «Дирекция». Установили и долю вины со стороны Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя. Они допустили бездействие в виде отсутствия финансирования мероприятий. 

Суд постановил обязать Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя в течение 3 месяцев со дня вступления решения в законную силу (январь 2024 года) профинансировать расходы государственному казенному учреждению «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя» по обустройству пешеходного перехода, с освещением (с питанием от распределительных сетей или автономных источников), а так же стационарного электрического освещения дороги на улице Квартальной.

Обязать ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя» в течение 6 месяцев с момента поступления финансирования произвести требуемые обустройства.

Фото обложки: «А4 Новости» / носит иллюстрационный характер

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда