28 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

«Простите нас» - памятник последним защитникам Севастополя

Одним из самых героических, но и трагических этапов Великой Отечественной войны – оборона Севастополя 1941- 1942 гг. 11-й армией под командованием генерала от инфантерии Эриха фон Манштейна было предпринято два безуспешных штурма города, но в ходе третьего летом 1942 года Севастополь был взят фашистскими захватчиками. Оставшиеся защитники города ушли на мыс Херсонес, в тот момент единственное ещё незахваченное место. Там же находилась и 35-ая береговая батарея.

Храбро сражались защитники города, однако немцы оттесняли их к морю, в результате отступать было некуда. Враг нёс огромные потери, но атака продолжалась и 23 июня была уничтожена первая башня 35-ой береговой батареи. Силы были неравны и, несмотря на героическое 250-дневное сопротивление, 3 июля 1942 года город Севастополь был вынужденно сдан. На 35-ой батарее были взорваны погреба боезапаса и башни. На мысе Херсонес оставалось около 80 тысяч солдат, эвакуация которых по Директиве Командующего Северо-Кавказским  фронтом Маршала Советского Союза С.М. Будённого  № 00201 от 28 мая 1942 года, была невозможна. Ещё более двух недель десятки тысяч человек, без воды, боеприпасов, командования и надежды на эвакуацию, обороняли территорию мыса и береговую батарею.  На каждом метре Херсонесского полуострова пролита кровь отважных защитников Севастополя. На мысе Херсонес им установлен памятник, представляющий собой гранитный крест на постаменте с надписью:

«Вечная память Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942 г. Простите нас».

Авторов памятника два: Литвин Анатолий Иванович, проживающий в городе Жёлтые воды и Владимир Александрович Семёнов, родившийся, выросший и проживающий в Севастополе.

Слева Литвин Анатолий Иванович, справа - Семёнов Владимир Александрович

Анатолий Иванович – сын командира миномётной батареи 138-й стрелковой бригады, попавшего в плен на мысе Херсонес в июле 1942 г. А также автор книги «138-я отдельная стрелковая бригада в воспоминаниях солдат и хрониках...». В 138-ой отдельной морской стрелковой бригаде находилось большое число недоучившихся курсантов военных училищ и окружных курсов. Она из последних воинских формирований  была переброшена 12 - 13 июня 1942 г. для защиты Севастополя. Большая часть личного состава бригады погибла к 3 июля 1942 г., небольшие уцелевшие отряды сумели эвакуироваться или попали в плен.

Нам удалось пообщаться с Владимиром Александровичем и узнать о всех этапах возведения памятника «Последним защитникам Севастополя» на мысе Херсонес.

Владимир Александрович рассказал, что город Севастополь предопределил его судьбу, поэтому не было сомнения в том, чтобы стать моряком. Его выбор пал на Севастопольское Высшее Военно-морское инженерное училище. Как севастопольца, Владимира Александровича всегда интересовала и история города и Великой Отечественной войны. Сегодня Владимир Александрович организовал музейную экспозицию «Героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг.» в казематах береговой батареи № 11, в которых в дни обороны города располагались командный пункт береговой обороны ГБ ЧФ и штаб Приморской армии.

В 2011 году Анатолий Иванович и Владимир Александрович решили увековечить память тех, кто был оставлен на мысе Херсонес. Однако сначала правительство отказало в установке памятника, несмотря на то, что и изготовить памятник, и его монтировать на месте последних защитников Севастополя, авторы были готовы за свой счёт, а не из бюджета города. Только со временем удалось получить разрешение на монтаж.

Проект самого памятника, а также памятную надпись на нем разрабатывал сам Анатолий Иванович. В результате получился монумент высотой 2,5 метра в высоту.  Он был изготовлен в Жёлтых Водах и доставлен в наш город. После транспортировки в Севастополь, в октябре 2012 года начались работы по установке памятника.

Важно, что для севастопольцев памятник был установлен бесплатно – строители работали безвозмездно, водитель автокрана тоже отказался брать плату: «Мы же – севастопольцы!». Облагораживание территории –  дело рук самих Анатолия Ивановича и Владимира Александровича.  Но поддерживать территорию вокруг памятника помогают неравнодушные севастопольцы, которые выложили дорожку из камней, сделали мини-заборчик, посадили юкку и ставят флаги – Военно-морской флаг СССР и Знамя Победы.

Памятник занесен в карты достопримечательностей Севастополя, а это значит, что его нужно не только посетить, но и знать его историю – как местным жителям города, так и гостям.

Марина Кияшко

Последние новости

Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1330 Город
Афериста - застройщика будут судить в Севастополе
В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
1355 Город
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2201 Город