21 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Пять малоизвестных фактов о Севастополе

Самая старая улица Севастополя.

Старейшей улицей Севастополя является улица Ленина, застройка которой началась сразу же после основания города. 3 июня 1783 года заложили четыре первых каменных здания нового города, среди них часовню во имя св.Николая и кузницу в адмиралтействе.

Храм св. Николая

Как и многие старые улицы, улица Ленина пережила немало переименований. Долгое время ее называли Балаклавской дорогой, потом - Адмиралтейской (одно из первых строений Севастополя, Адмиралтейство, находилось здесь). После визита в Севастополь императрицы Екатерины II, в 1787 году, улица до 1917 года называлась Екатерининской. В  первые годы советской власти улица называлась имени Троцкого, а с 1921 года и поныне - Ленина.

Площадь с наибольшим числом переименований.

Рекордсменом по переименованиям является нынешняя площадь Нахимова в Севастополе. С 1787 г., времени приезда в город Екатерины II, она называлась Екатерининской, после 1898 г., когда здесь открыли памятник П.С. Нахимову, стала именоваться Нахимовской. В некоторых мемуарах 30-40-х гг. XIX в. она упоминается как Николаевская. Начиная с 20-х гг. нынешнего века площадь неоднократно меняла название: 3 января 1921 г. ее переименовали в площадь Труда, а через семь лет, в мае 1928 г. - в площадь III Интернационала; с 1946 г. она носила название площади Парадов, в 1951 г. стала площадью Ленина. С 1957 г., после сооружения нового памятника В. И. Ленину на вершине Центрального холма и воздвижения на площади нового монумента П. С. Нахимову, носит настоящее имя (площадь Нахимова). Итого, по меньшей мере, если не считать неофициального наименования "Николаевская", семь названий.

На месте знаменитого памятника - ресторан.

Памятник затопленным кораблям на Приморском бульваре стоит на старой, давно уже мертвой, устричной банке. На этом месте в XIX веке находился ресторан "Поплавок". Казалось, он стоит прямо на воде. Особенностью ресторана был устроенный в центре зала бассейн, откуда прямо на глазах посетителей доставали устриц, которых тут же и подавали к столу.

В Севастополе до революции было сосредоточено больше всего хозяйств по выращиванию устриц, в 1871 году даже было создано первое Русское устричное общество. Крым и Кавказ (там тоже были свои морские плантации), вместе поставляли до 12 миллионов штук в год.

Первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретён и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу Его Императорского Величества.

Самый высокий маяк.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0c4c7dfc1eb6f17cf047f58273507dd1&n=13

В Севастополе, в Инкермане  находится самый высокий в Крыму створный маяк. Высота его огня над уровнем моря составляет 186 метров.

Самое старое сооружение Севастополя.

Екатерининская миля - самое старое сооружение Севастополя, дорожный знак, установленный в 1786 году по маршруту путешествия императрицы.

Первая в России школа военных летчиков открылась в Севастополе в ноябре 1910 года, в поселке Кача.

Николай II в Ливадии принимает первых выпускников Севастопольской авиашколы. Источник фото: podgorski.com

Осенью 1910-го над полуостровом впервые поднялся самолёт и в Севастополе открылась первая в России школа военных лётчиков. Год спустя в Ливадии император Николай II лично поздравил её первых выпускников.

Из стен школы военных летчиков  вышли 117 Георгиевских кавалеров, в том числе восемь полных Георгиевских кавалеров Русской императорской авиации.