14 С° нет
Лента новостей

Решение ДИЗО Севастополя оставило часть садоводов без дороги

Садоводы СТ «Старт» подали иск к Департаменту имущества и земельных отношений г. Севастополя. Выяснилось, что чиновники отдали в аренду землю, по которой проходила дорога с СТ «Старт», СНТ «Союз», СНТ «Коммутатор», СНТ «Теремок», СНТ «Катран» и др. Сейчас эта земля уже в продаже.

Новость садоводы узнали от Авито: там выставлен в продажу участок 8 соток за 2,6 млн рублей у пейнтбол-центра. Магазины, остановки, Яшмовый пляж в пешей доступности, не участок, а золото. Но есть один нюанс - участок проходит ровнехонько по дороге, которая ведет к 2-й линии СТ «Старт», также к развилке, откуда расходятся дороги еще на 5-6 СНТ. По участку проходят столбы линии электропередач, построенные еще в 2010 году. Несколько лет садоводы «Старта» вели переписки с различными ведомствами с просьбой внести проезд в официальный перечень внутриквартальных дорог и отремонтировать его, причем, есть даже ответы с обещанием произвести-таки ремонт.   Видимо, кто-то смекнул, что на ремонт можно не тратится, если дороги вообще не будет.

Но как же так получилось, что земля, которая еще вчера была городской, сегодня уже находится в продаже у частных лиц? Риэлторы, разместившие объявления, поясняют: сейчас земля формально находится в аренде на 49 лет и продается, собственно, право аренды. Но как только будет построен дом, то тут же можно будет выкупить участок как землю под застройкой за небольшой процент кадастровой стоимости и помощь в этой процедуре данные специалисты по недвижимости, конечно, же окажут, что гарантирует успех операции.

Землю в аренду на 49 лет ДИЗО передал в октябре прошлого года своим распоряжением №11214, и имел на это очень весомые основания – землю запросил представитель льготной категории.  Едва он успел ее оформить, она стала льготнику не нужна – так и оказалась в продаже.

Как это не печально, но случаи «обналички» земли и выводы ее из городской собственности через льготников не редки.  Право на получение земли в аренду без торгов имеют инвалиды, очередники на жилье, малоимущие и пр. Льготных категорий очень много, по злой иронии судьбы, тот, кому свеженарезанный участок преградил въезд к дому – тоже льготник. Как он и его соседи будут попадать домой -  совершенно не понятно, до некоторых участков невозможно проложить путь ко второму въезду в СНТ.

От решения ДИЗО выделить этот участок пострадают не только окрестные садоводы, но и конечные покупатели земли.

«Изначально в объявлении было написано, что есть подключение к свету, воде. Я им позвонила и сказала, уберите немедленно эти слова, никакого подключения у вас не будет. Не вводите людей в заблуждение. Они убрали. Но землю все равно могут купить. Есть недобросовестные застройщики, известные на всем Фиоленте. Они покупают 4 сотки и строят там по 3-4 «халабуды». Потом распродают это по долям и их совершенно не волнуют, как люди будут подключаться к коммуникациям. У нас уже такие «пострадавшие» есть в СНТ, не понимают, как свои микродоли подключить к электричеству, которого на Фиоленте острый дефицит», - рассказала нам Юлия Прокурова, председатель СТ «Старт».

15 февраля исковое заявление садоводов к ДИЗО зарегистрировано в Арбитражном суде. Представители СТ «Старт» требуют отменить распоряжение Департамента о предварительном согласовании предоставления земельного участка, и обязать Севреестр снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером.

«Я считаю, мы сможем отменить незаконное распоряжение ДИЗО. Есть еще один важный аргумент - по приказу Минкульта по охране объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательное место "Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита" тот участок полностью находится в зоне ПР-30, предполагающий полный запрет на строительство.  К нам обещали подключится еще несколько садоводств, а также созданное недавно территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Союз».

Фото обложки: «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации