19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

С душой поэта и судьбой солдата

"За заслуги перед городом-героем Севастополем, проявленный героизм при его освобождении от немецко-фашистских захватчиков и большой личный вклад в разгром врага" с такой формулировкой Севастопольский городской Совет народных депутатов, в 1989 году, решил присвоить Асадову Эдуарду Аркадьевичу звание почетный гражданин Севастополя.

И под ветрами с четырех сторон
Иду я в бой, как в юности когда-то.
Гвардейским стягом рдеет небосклон.
Так вот, наверно, и в мир я рожден
С душой поэта и судьбой солдата.

Он родился 7 сентября 1923 года в г. Мары Туркменской ССР. С 1929 года жил в Свердловске, с 1939 года — в Москве.

В 1941 году по комсомольскому призыву Эдуард Аркадьевич ушел добровольцем на фронт. Сражался на Ленинградском, Волховском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. За годы войны прошел путь от рядового до офицера, командира батареи прославленных гвардейских минометов «Катюш». Воевал, верил в победу, а в перерывах между боями писал стихи.

В конце апреля 1944-го поступило распоряжение разместить 2 батареи гвардейских минометов на взгорье и в лощине у деревни Бельбек, в непосредственной близости от врага. Местность насквозь просматривалась противником. Несколько ночей под беспрерывным обстрелом бойцы готовили установки к бою. После первого же залпа на батареи обрушился шквальный огонь врага. Главный удар с земли и с воздуха пришелся на батарею Асадова, которая к утру 3 мая была практически разбита. Однако многие снаряды уцелели, в то время как наверху, на батарее Ульянова, была резкая нехватка снарядов. Было решено передать уцелевшие ракетные снаряды на батарею Ульянова, чтобы дать решающий залп перед штурмом укреплений врага.

На рассвете лейтенант Э. Асадов и шофер В. Акулов повели груженную до отказа машину вверх по гористому склону. Движущуюся машину сразу заметили: разрывы тяжелых снарядов то и дело сотрясали землю. Когда выбрались на плоскогорье, их засекли и с воздуха. Два «Юнкерса», вынырнув из облаков, сделали круг над машиной. Начинался самый тяжелый участок дороги. Лейтенант выпрыгнул из кабины и пошел впереди, показывая водителю путь среди камней и воронок. Когда батарея Ульянова была уже недалеко, рядом взметнулся грохочущий столб дыма и пламени — лейтенант Асадов был тяжело ранен и навсегда потерял зрение...

Эдуард Асадов не вышел из боя, он продолжал командовать и выполнять боевую операцию. «Подобного случая за свою долгую военную жизнь не могу припомнить»,—говорил генерал-лейтенант И.С. Стрельбицкий.

Решающий перед штурмом Севастополя залп был дан вовремя. Залп ради спасения сотен людей, ради победы... За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды.
 

На вопрос, что значит для Вас Севастополь, Элуард Аркадьевич ответил:

—В боях за Севастополь я был тяжело ранен. И на месте ранения в Бельбекской долине воины-авиаторы установили памятный камень. Каждый раз я встречаю здесь самое доброе к себе отношение севастопольцев и моряков. Я очень горжусь званием почетного гражданина Севастополя. Это для меня—самая высшая награда.
На юбилейных шествиях фронтовиков я иду в составе 2-й гвардейской армии. С каждым годом нас все меньше, но я чувствую, что любовь севастопольцев к ветеранам-освободителям не убывает. Мы проходим через объятия тысяч и тысяч замечательных людей. И кажется, что Севастополь освободили только вчера. Мое сердце переполняется любовью к севастопольцам и военным морякам. Я хочу, чтобы когда меня не станет на свете, мое сердце захоронили на Сапун-горе. Пусть оно навсегда останется в Севастополе.
…Таково было пожелание поэта, почетного гражданина Севастополя. Севастопольцы всегда будут благодарны Эдуарду Аркадьевичу Асадову за подвиг при освобождении города, за его негасимую любовь к Севастополю.

Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией». 18 ноября 1988 года Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер Эдуард Аркадьевич 21 апреля 2004 года в подмосковном Одинцово. Поэт завещал похоронить его на месте участия в боях — Сапун-горе, но возникшие межгосударственные препоны не позволили выполнить завещание поэта. Тело его предали земле на столичном Кунцевском кладбище.

По материалам СМИ

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1068 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1256 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1336 Город