8 С° нет
Лента новостей

С новым оператором счетов за «коммуналку» - «Цифровые инновации» заключила контракт одна из управляющих компаний Севастополя

В услугах OOO «Цифровые инновации» стали нуждаться госпредприятия в сфере ЖКХ. ГУПС «Управляющая компания Гагаринского района-2» заключило договор с ООО «Цифровые инновации.

Государственное унитарное предприятие Севастополя «Единый информационно – расчетный центр» (ГУПС «ЕИРЦ») прекращает свое существование.

«С февраля 2024 года в Севастополе функции ГУПС «Единого информационно-расчётного центра» будет выполнять коммерческая организация «Цифровые инновации». При этом на первом этапе реорганизации жители города смогут совершать платежи и сдавать документы в офисах ЕИРЦ по привычным адресам», - сообщала пресс-служба Правительства города Севастополя 15 января текущего года.

Кроме того, отмечала она, «с 1 февраля у севастопольцев будет больше возможностей для оплаты услуг ЖКХ. Сделать это можно будет во всех отделениях банка РНКБ (их в Севастополе 32), банкоматах и терминалах самообслуживания (их 237). При этом отменена комиссия за оплату услуг через каналы банка РНКБ – интернет-банкинг, эквайринг, терминалы и самое главное для пожилого населения, все кассы банка».

26 января 2024 года государственное унитарное предприятие города Севастополя «Управляющая компания Гагаринского района – 2» заключило закупку у единственного поставщика на оказание услуг по начислению и организации сбора платы с населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги с ООО «Цифровые инновации» на сумму 8,2 млн рублей, такая информации размещена в системе госзакупок. Учредителем УК «Гагаринского района -2» является Правительство г. Севастополя, директором УК Сергей Глебов. Как отмечается на официальном сайте ГУПС «УК-2», 195 домов находится в управление компании.

«Источник финансовых средств для оплаты за работы является поступление целевых денежных средств от собственников помещений многоквартирных домов из средств платы за содержание жилья. Ввиду срочности закупки, что связано с необходимостью оказания услуг по управлению многоквартирных домов и исполнением договорных обязательств перед собственниками помещений многоквартирных домов, и отсутствием времени для проведения закупки иным способом, - предлагаю определить способом закупки - закупку у единственного поставщика. Заказчику поступило 3 коммерческих предложения о размере агентского вознаграждения. Наименьшее коммерческое предложение предоставлено ООО «Цифровые инновации». В связи с чем, комиссией принято наименьшее коммерческое предложение, предоставленное ООО «Цифровые инновации», - следует из протокола заседания комиссии (прим. копия есть в распоряжении редакции)  по закупкам  ГУПС «Управляющая компания Гагаринского района – 2» по которому был заключен договор с ООО «Цифровые инновации».

«Агентское вознаграждение по договору определяется в размере 3,0 (три целых ноль десятых) процента, от суммы денежных средств, оплаченных жильцами МКД (потребителями) в соответствии с условиями настоящего договора, нормами, установленными Жилищным кодексом РФ и нормативными актами Правительста Севастополя. За выполнение поручения по сбору денежных средств от плательщика в пользу Принципала последний выплачивает агенту вознаграждение в размере 1% от суммы денежных средств, собранных Агентом» , - сказано в протоколе заседания комиссии.

В протоколе отмечается, что услуги компанией ООО «Цифровые инновации» оказываются с момента заключения договора до 31 декабря 2024 года.

Ранее, 12 декабря 2023 года с ООО «Цифровые инновации» заключило контракт на 12,6 млн рублей с предприятием «Фонд содействия по капитальному ремонту города Севастополя» на оказание комплексных услуг по включению начислений взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в платежные документы за содержание и ремонт жилого (нежилого) помещения. Услуги оказываются до 31 декабря 2024 года.  

Функции и полномочия учредителя Фонда в пределах своей компетенции, установленной нормативными правовыми актами города Севастополя, осуществляет Департамент городского хозяйства города Севастополя. Директором фонда является Дмитрий Шпагин.

Напомним, что государственное унитарное предприятие Севастополя «ЕИРЦ» начало осуществлять свою деятельность в декабре 2014 года. Учредителем компании является Правительство города Севастополя, с момента создания до января 2024 года директором предприятия 10 лет являлся Иван Дремов, а с 16 января 2024 года и.о. директора стал Дмитрий Макаренко.

Согласно открытым данным финансовой отчетности в 2022 году, уставной капитал компании ГУПС «ЕИРЦ» составлял 16, 8 млн рублей, выручка компании составила 101, 3 млн рублей, чистая прибыль за этот же период 8,8 млн рублей с которых компания заплатила налог на прибыль в бюджет.

Напомним, 13 декабря 2023 года Законодательное собрание приняло прогнозный план приватизации государственного имущества города Севастополя на 2024 год, в котором было 5 ГУПОВ, среди них и ГУПС «ЕИРЦ ( «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод», «Проект развития Балаклавы», «Управляющая компания Гагаринского района-2», «Управляющая компания Нахимовского района», «Единый информационно-расчетный центр»). При этом сам план разрабатывала и одобрило проект закона Правительство г. Севастополя. На нем как и на пленарном заседании Законодательного собрания утверждалось, что речь идет о том, чтобы провести приватизацию в форме преобразования ГУПов в хозяйственные общества и город будет владеть 100% акциями долей.

Почему учредитель в лице Правительства Севастополя отказался от прибыльной компании ГУПС «ЕИРЦ» в качестве оператора счетов за коммунальные услуги? Несмотря на то, что в связи с федеральными требованиями до 2025 года такая организационная форма, как ГУП в России должны быть преобразованы в другую форму правления и был принят прогнозный план приватизации, куда входило ГУПС «ЕИРЦ», что мешало реорганизовать-акционировать уже работающее прибыльное госпредприятие ГУПС «ЕИРЦ» в ООО «ЕИРЦ»? Вопросы остаются открытыми. 

Пока , что есть сообщение пресс-служба Правительства Севастополя, о том, что с 1 февраля функции ГУПС «Единого информационно-расчётного центра» будет выполнять коммерческая организация «Цифровые инновации».

«С учётом начала работы нового расчётного центра у жителей Севастополя останется возможность выбора – оплачивать коммунальные услуги через нового платёжного агента или рассчитываться напрямую с поставщиками услуг. Управляющие компании могут выбирать, заключать договор с новой организацией или самостоятельно выставлять платежи потребителям услуг. На данный момент уже заключены договоры с 16 организациями. Также всем сотрудникам Единого информационно-расчётного центра предложена работа в организации «Цифровые инновации», - отмечают в пресс-службе  правительства города.

Согласно данным ЕГРЮЛ частная компании ООО «Цифровые инновации» была создана 15 марта 2023 года с уставным капиталом в 10 тыс.рублей. Генеральным директором компании является Елена Мешковская. Она же является и учредителем компании с долей в 8 тыс. рублей , а с 23 ноября 2023 года соучредителем компании стала Валерия Зинченко с долей в 2 тыс. рублей.

Алексей  Зарубин

Есть Ваша точка зрения, пишите нам: sevastopol@a4.news

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2333 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе