14 С° нет
Лента новостей

Садоводы Севастополя заявили притязания на недра

В ходе городской программы межевания садоводы из СНТ «Сосновая роща» обнаружили, что у них «отрезали» артезианскую скважину, которую они пробурили несколько лет назад за свой счет. Товарищество находится недалеко от пляжа Учкуевка и вопрос живительной влаги стоит весьма остро – в бесперебойном водоснабжении нуждаются не только цветы.

Департамент земельных и имущественных отношений Севастополя вынес распоряжение, по которому артезианская скважина Сосновой рощи оказалась включенной в квартал 60, выдел 3, 4 Мекензиевского участкового лесничества.

Сделано это на основании того, что по закону «О недрах» содержимое артскважины является собственностью государства. Скважина в СНТ «Сосновая роща» поставлена на учет в «Едином фонде геологической информации о недрах», у нее есть номер (№5688) и даже паспорт, ее освидетельствовали и описали в ГБУ «Экотехцентр» еще в 2020 году.

С этого момента права садоводов на то, что считали своим, оказались под большим вопросом. Более того, потребление воды из глубинной скважины коллективно, всеми членами СНТ, требует лицензирования. Использование скважины требуют специального порядка, за соблюдение которого должны следить местные надзорные органы в сфере экологии и природопользования, а любые нарушения караются штрафами, вплоть до ликвидации скважины. 

Однако, садоводы полны решимости доказать через суд, что скважину у них «забрали» по ошибке. Товарищество подало в Арбитражный суд на ДИЗО и Департамент экологии и природных ресурсов с требованием внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости в части принадлежности участка 11 соток, где расположена скважина, к лесничеству. За делом с интересом наблюдают многие садоводства Севастополя, считающие себя владельцами скважин. Артскважин с массовым потреблением, подлежащим лицензированию, в Севастополе много, но контролем порядка их пользования и соответствию требованиям федерального законодательства пока всерьез никто не занимался.

Фото обложки: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации