10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Сайт Правительства Севастополя с названием праздника не определился

Театр начинается с вешалки. Авторство этой фразы приписывается знаменитому театральному режиссеру Константину Станиславскому. Правда, ни в документах, ни в воспоминаниях очевидцев она не фигурирует.
Эта фраза вошла в лексикон и означает, что любое, даже самое серьёзное большое дело чаще всего начинается с кажущихся пустяков и мелочей.

Но мы не про театр, мы про город, который иногда начинается с афиши, т.е. с сайта Правительства Севастополя.

Вероятно, многие их тех, кто захотят вместе с нами отпраздновать наступающие памятные, вызывающие столько трепетных воспоминаний, дни, которые связаны с торжеством исторической справедливости – возвращением Севастополя и Крыма в родную гавань, захотят ознакомиться с программой праздничных мероприятий.

Эта программа не секретна. План мероприятий размещен на сайте Правительства Севастополя. Мы к нему чуть позже вернемся.

Обращает на себя внимание то, что концертную программу будут представлять в основном местные коллективы. Правда, обещают выступление группы «Любэ». Мы не хотим сказать, что наши актеры уступают  звездам Российской эстрады. Совсем нет. Но на прошлых концертах мы видели на сцене Василия Ланового, Александра Маршала, Вику Цыганову и много других. Глава государства тоже лично поздравлял севастопольцев со сцены, установленной на главной площади города. Это было признание масштаба того, что произошло в феврале – марте 2014 года.

Сейчас масштаб концерта будет в разы скромнее. Надеемся, что это связано исключительно с борьбой с пандемией, ну, может тому виной -  финансовые трудности.  Главное, сохранить этот праздник в своих сердцах и душах.

Вернемся к плану мероприятий.

Сразу бросается в глаза, что 16 марта никак не отмечено, кроме выставки севастопольских фотохудожников ДКР.  А ведь это день проведения исторического референдума, день, когда жители полуострова решительно и однозначно выразили свою волю, которую можно описать двумя словами: «Навеки с Россией». О том, как была непроста подготовка к этому мероприятию, можно написать целую книгу, в которой читатель смог бы найти множество увлекательных и даже остросюжетных моментов.

Интересно, что Республике Крым, в соответствии с законом «О праздниках и памятных датах в Республике Крым», именно 16 марта празднуется День воссоединения Крыма с Россией. Этот день является выходным, праздничным на всей территории Республики.

В Севастополе, аналогичным законом, праздничная дата установлена 18 марта - День возвращения города Севастополя в Россию.

Именно в этот день, 18 марта 2014 года, в Георгиевском зале Кремля из уст Президента впервые прозвучало словосочетание «Город федерального значения Севастополь»

На правительственном сайте приятно прочесть, что 18 марта в 16.00 на площади Нахимова начнётся концерт, посвященный празднованию  седьмой годовщины возвращения Севастополя и Крыма в Россию

Но, изучая творение пресс-службы Правительства, вдруг неожиданно видим:

18 марта в 19:00 в Терновском центре культуры и досуга состоится праздничная концертная программа, посвящённая Дню присоединения Крыма и города Севастополя к России.

Фото: скриншот сайта Правительства Севастополя

Так и хочется напомнить господам, отвечающим в Правительстве за нашу информированность, что Крым к России присоединила императрица Екатерина, которую принято называть «Великой». Это другой праздник. Слова присоединить и воссоединить близки по смыслу, но не синонимы.

"присоединение" - это что-то одно становится частью чего-другого, соединяется с ним;

"воссоединение" - это тоже соединение чего-то, но имеется в виду, что эти части, когда-то раньше, уже были соединены, но потом были разъединены, а теперь соединяются снова.

В слове присоединение явно слышится негативный оттенок с западным акцентом. Что мол, нарушили нормы международного права, незаконно присоединили то, на что не имели права.

А воссоединение для нас - огромный, и не побоимся этого слова, выстраданный двумя десятилетиями нахождения под чужой юрисдикцией, праздник.

Писателям из местного правительства неведомо, сколько судеб, в том числе и поломанных, стоит за этим событием. Им все равно присоединили или воссоединили. Но скажем спасибо, что хоть слово аннексия не применили.

Редакция А4 поздравляет всех севастопольцев с Днем проведения Референдума, призывает всегда помнить, что Севастополь - это непросто географическая точка, это столица патриотизма, в которой рождается, куется и никогда не ломается Севастопольский генетический код.

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам