8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Сегодня День морской пехоты России

День морской пехоты  был утвержден главнокомандующим ВМФ России в 1995 году, в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года.

По утверждению историков, к первым формированиям относятся корабельные команды стрельцов, созданные при царе Алексее Михайловиче для обеспечения безопасности гребных судов, совершавших плавание по Волге до Казани и Астрахани. В его правление был выпущен служебный документ с требованием к командирам кораблей об организации команды по действиям при абордаже и десантированию на сушу. Первый документально зафиксированный случай высадки десанта на берег был в 1698 году, это были моряки экипажа корабля «Орел».

Как особый род сил Военно-морского флота СССР морская пехота сформировалась в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы, которых фашисты называли «чёрной смертью», участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Заполярья, Сталинграда, в войне с Японией. За проявленный героизм десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почетных наименований. Десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, более 150 — удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня севастопольские морпехы вновь на передовой.

Губернатор Севастополя М. Развожаев тепло поздравил морских пехотинцев с праздником. Он написал в своем Telegram-канале:

Поздравляю ветеранов и действующих военнослужащих с Днем морской пехоты Военно-Морского Флота России! 27 ноября 1705 года в России появилась морская пехота. Для Севастополя, главной базы Черноморского флота - это особая дата. Наши «черные береты» один из ярких символов мощи нашего флота. Морпехи всегда первыми идут в бой. Мы помним подвиг Цезаря Куникова, он навечно зачислен в списки 810-ой отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота. Имя «Цезарь Куников» носит большой десантный корабль Черноморского флота. Заслуги нашей 810 отдельной бригады морской пехоты неоднократно отмечены в новейшей истории. Бригада награждена орденом Жукова, получила почетное наименование «Гвардейская». Сейчас во время специальной военной операции наши морпехи вновь на передовой, защищают нашу страну от укронацистов. Мы всегда будем помнить наших героев, которые погибли при исполнении воинского долга.  От всего сердца желаю нашим воинам крепкого здоровья. Спасибо за то, что защищаете нас. Там, где вы, там - Победа!

Фото: тг-кнал М. Развожаева

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1183 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2195 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1207 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2962 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2305 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2476 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2524 Город