8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Севастополь приютил 11 сирот из зоны СВО

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Севастополе постоянно проводит мониторинг ситуации с детьми, прибывшими из зоны СВО. Периодически возникают проблемы с документами и оформлением положенных льгот, однако, городские органы власти разработали алгоритм действие по защите прав ребенка, сообщила корреспонденту А4 новости «детский» омбудсмен Марина Песчанская. 

Официально Севастополь не входит в число регионов, которые определены как принимающие граждан из зоны боевых действий с дальнейшим их обустройством и обеспечением. Однако, помощь прибывшим гражданам с детьми,  безусловно, оказывается  по мере обращения их в органы власти.

В течение 2022 года на территорию города прибыло 11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с территории республик Донбасса и других территорий Украины (как бывших, так и входящих в состав Украины в настоящее время). Все дети прибыли с законными представителями и проживают у родственников -  таким образом, дети, нуждающиеся в семейном устройстве с территорий ЛНР, ДНР и Украины в г. Севастополь не приезжали. Хотя многие горожане обращались в органы опеки с вопросом, нужна ли их помощь и участие в устройстве в семьи, детей, лишившихся родителей в результате боевых действий.   

Для постановки на учёт по месту пребывания в Севастополе и назначения льгот и пособий органы опеки запрашивают личные дела детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с места прежнего проживания. Однако, в процессе работы Уполномоченным выявлена проблема в постановке таких детей и семей на учёт в органах опеки в связи с отсутствием возможности направления личного дела ребенка из зоны СВО в город Севастополь. В межведомственном взаимодействии прокуратуры города Севастополя и Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе разработан алгоритм действий для постановки на учет в органы опеки таких детей в судебном порядке.

 - «Вот один из примеров.  В сентябре 2022 года дедушка и бабушка М. вместе со своим внуком прибыли из зоны активных боевых действий. Внук был лишен родительского попечения, в связи с чем находился под опекой дедушки. Опекун обратился в органы опеки с просьбой о постановке на учет малолетнего внука, лишенного родительского попечения. При этом заявитель пояснил, что в связи с боевыми действиями на территории бывшего проживания и разрушениями административных зданий в городе предоставить личное дело подопечного не может.

 В органе опеки заявили, что в соответствии с действующим законодательством постановка на учёт подопечных детей, прибывших из других территорий, может быть решена только при наличии личного дела ребенка, а также  информации о снятии ребенка с учета в органе опеки и попечительства и прекращении выплаты на их содержание по прежнему месту жительства. Очевидно, что в действующих условиях выполнить данные требования не представляется возможным. В связи с этим, во взаимодействии с прокуратурой нами было выработано решение, позволяющее постановку таких детей на учёт с последующим восстановлением всех прав ребенка на помощь государства - путем подачи прокуратурой искового заявления в суд с соответствующими требованиями в интересах ребенка. В настоящее время районным судом города Севастополя исковое заявление удовлетворено в полном объеме, права ребенка восстановлены.» – рассказала М. Песчанская.

Омбудсмен отметила, что родственники детей-сирот искренне благодарны за помощь и удивлены радушием и поддержкой, оказанной в Севастополе, однако, опасаются афишировать свою историю, опасаясь за свою безопасность и безопасность своих родственников, оставшихся в зоне СВО.

Справка

По состоянию на конец 2022 года в Севастополе проживает 17 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в семейном устройстве. Все дети проживают в Севастополе с рождения.

ФОТО: PIXABAY.COM

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1066 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2899 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2269 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2455 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2479 Город