7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Севастополь призывает - информация Уполномоченного по защите прав человека

21 сентября 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», в соответствии с которым осуществляется призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

В новейшей истории нашей страны эти мероприятия проходят впервые. Прежде мобилизация объявлялась лишь дважды, и оба раза – в периоды двух мировых войн. Данное обстоятельство ставит перед институтом Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе целый ряд новых задач.

В условиях проведения в стране частичной мобилизации у граждан возникает большое число вопросов, касающихся социальных, трудовых, образовательных и других прав   граждан, призываемых на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей.

К сожалению, на сегодняшний день в ходе мобилизации отмечены отдельные «перегибы», когда в числе призванных лиц оказывались люди, не подпадающие под заявленные критерии отбора.

На недопустимость подобного рода действий, обратили внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Согласно рекомендациям Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, в аппарате севастопольского омбудсмена Павла Буцай работает «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации.

Также омбудсменом во внеочередном порядке осуществляется личный прием граждан, призываемых на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей, в том числе совместно с отделениями Ассоциации юристов и юридическими клиниками.   

В рамках защиты прав граждан посещаются призывные пункты и военкоматы.

Вопросы оказания помощи лицам, подлежащим частичной мобилизации, разрешаются омбудсменом в тесном взаимодействии с Губернатором города Севастополя Михаилом Развожаевым, руководителями профильных Департаментов Правительства Севастополя, военным комиссариатом города Севастополя и районными военкоматами.

Информация о каждом проблемном случае, требующем решения вопроса с использованием инструментария федерального омбудсмена, будет незамедлительно доводиться до сведения УПЧ РФ.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Статьей 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется следующим категориям граждан:

1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;

3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

В случае нарушения прав в ходе частичной мобилизации граждане вправе обратиться к Уполномоченному, отправить жалобу почтой либо средствами электронной связи: ombudsman@sev.gov.ru;

-  позвонить по телефону +7(8692) 41-66-00,+7978 901 1908 (приемная) с понедельника по пятницу.

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город