25 С° нет
Лента новостей

Севастополец построил «дом хоббита», чтобы получить от города землю

Широко распространённая в Севастополе схема получения от города земли почти бесплатно достигла своего апогея. Смышленые горожане так уверовали в безотказность процедуры, что их желание побольше заработать приобрело сатирические формы.

Схема заключается в том, что гражданин берет у города участок в аренду по установленной тарифами стоимости. Если гражданин льготник – то без торгов, если не льготник, что весьма необычно для нашего города, тогда – на торгах. Возведя на этой земле дом, гражданин вооружается пп.6, п.2 ст. 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации и выступает с требованием оформить себе землю в собственность. По закону нет оснований отказать гражданину. И данная процедура не однократно помогала получить землю в собственность, не покупая ее, что риелторы, стоящие за реализацией этой процедуры с участием подставных льготников, вконец обленились. Строения, дающие право претендовать на получения земли в собственность все мельчали и мельчали, пока не достигли сказочных размеров.

Своеобразный рекорд побил арендатор земли в ТСН Орешек на Монастырском шоссе на Фиоленте гражданин Л. В 2023 году он заключил договор с ДИЗО о предоставлении ему участка в аренду без торгов. Построил на участке дом – общей площадью 12 кв. метров, т.е. 3 метра в длину и 4 в ширину. Совершенно законным образом зарегистрировал это сооружение в ЕГРН как жилой дом и уже через месяц, 04 июля 2023 года Л. обратился в ДИЗО с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность на основании пп.6, п.2 ст. 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации.

Но в ДИЗО «дом хоббита» не оценили.

«При проведении обследования земельного участка было выявлено, что указанное строение не обладает признаками жилого дома. Таким образом, указанные действия Л., их последовательность, свидетельствуют о том, что целью регистрации права собственности на объект было приобретение без торгов права собственности на земельный участок, что существенно нарушает права истца как собственника земельного участка», - написали земельные специалисты в своем иске к гражданину.

Гагаринский районный суд удовлетворил исковые требования ДИЗО и признал отсутствующим право собственности Л. на «жилой дом» общей площадью 12,1 кв.м. Это решение стало основанием для вынесения соответствующих сведений в ЕГРН и об исключении сведений о регистрации права собственности. Участники события сделали соответствующие выводы, и поскольку гражданина никто аренды не лишал, он отправился строить дом побольше, чтобы попытать счастья снова в следующем году. А жаль. Если бы тема с мини-домом получилась бы, то можно было бы развивать бизнес дальше - в направлении надувных домов или передвижных будок, которые можно сдавать в аренду на период регистрации земли.

Фото обложки: «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1887 Город