7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность

Как сообщает пресс-служба заксобрания Севастополя, 29 сентября состоялось расширенное заседание комитета по экономике. Поводом для проведения заседания послужило обращение профсоюзных организаций, которые  обеспокоены судьбой предприятия Севморпорт, и сохранением рабочих мест для сотрудников.

Как пояснил председатель комитета заксобрания, депутат Е. Дубовик:

«Заявители вынуждены были обратиться к нам для принятия неотложных мер на уровне Законодательного Собрания Севастополя, направленных на обеспечение жизнедеятельности и финансового оздоровления подведомственного Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры предприятия».

Среди причин, по которым Севморпорт оказался в такой сложной экономической ситуации указана  передача всех пассажирских катеров, паромов и причалов в ведение ГУПС «Севэлектроавтотранс». В результате чего, согласно письму, порт лишился выручки порядка 140 миллионов рублей в год. 

Похоже, это было «удачное» «глубоко продуманное» управленческое решение. Результаты не замедлили сказаться.

Издание «Форпост» цитирует слова директора  Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павла Иено:
«Сейчас по поручению Президента идет частичная федерализация порта - часть имущества перейдет в федеральную собственность. Уже проведена инвентаризация, идет процесс передачи части имущества».

Более подробных комментариев, по словам Павла Иено и депутатов Заксобрания, не может быть в связи с сегодняшней ситуацией: все документы находятся под грифом «секретно».

Похоже, секретность стала визитной карточкой директора департамента П. Иено. Не так давно он, ссылаясь на коммерческую тайну, отказался предоставить депутатам концессионный договор.

Занятная история с этим соглашением произошла 22 июня этого года, когда во время пленарного заседания, депутаты напомнили директору департамента транспорта развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Павлу Иено о том, что просили его предоставить текст концессионного соглашения.

«В части предоставления самого договора – есть там ремарочка о так называемой коммерческой тайне. Я думаю, что если председатель вашего комитета сделает запрос в правительство, правительство изучит и вправе будет предоставить эту информацию, то мы обязательно ее предоставим. Я просто не готов комментировать, насколько я уполномочен выдать вам этот договор», – ответил Иено».

Тем не менее, из ответа директора департамента стало понятно, что Севморпорт не останется в собственности города, перейдя в собственность федеральную.

Тема перехода предприятия в федеральную собственность для Севастополя не нова.

Стоит заметить и напомнить нынешнему губернатору Севастополя о том, что в конце 2019 года, на встрече с коллективом порта он обещал сохранить предприятие в городской собственности.

И действительно шаги были предприняты.

По итогам совещания с президентом, в январе 2020 года губернатор Михаил Развожаев  рассказал:

 «Мы не будем «федерализировать» Севастопольский морской порт. Президент поддержал, порт останется в ведении города. Мы попробуем его всё-таки развивать как единый хозяйственный организм. Тем более что с запуском грузоперевозок по Крымскому мосту мы рассчитываем, что порт сможет получить новый импульс развития и станет важным инструментом развития города, новой точкой роста».

Напомним, в декабре 2017 года, депутаты заксобрания 1-го созыва отказались передавать в федеральную собственность Севастопольский винзавод.

 

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город