14 С° нет
Лента новостей

Севприроднадзор проводит рейды по выявлению продавцов подснежников

По русской легенде однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило бесстрашный цветок, согрело землю и открыло дорогу Весне.

Несмотря на прекрасную легенду, севприроднадзор проводит рейды по выявлению незаконной продажи редких растений совместно с полицией.

С наступлением тёплой погоды в Севастополе появляются продавцы краснокнижных первоцветов. Они выбирают места с хорошей проходимостью - у переходов, на рынках и бульварах.

К сожалению, нередко цветы буквально воруют из природы, грубо вмешиваясь во множество важных процессов. Сборщики вытаптывают все вокруг, в том числе и сами редкие растения до того, как они успевают произвести семена. От этого страдают ранние бабочки, пчелы и шмели, которые питаются нектаром. Если сократится количество насекомых, то и другие растения, которые распускаются позже, некому будет опылять.

Многие виды, произрастающие в Севастополе, занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу города Севастополя, это подснежник складчатый, безвременники анкарский или трехлистный, крокус крымский, пролеска двулистная и прочие.

За сбор и уничтожение краснокнижных растений законодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность. Наказание подразумевает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, а также возмещение ущерба.

Фото обложки:  «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации