21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

СЕВТЮЗ представляет - «Потомству в пример»

26 мая, в день 193-летия легендарного морского сражения брига «Меркурий» с турецкой эскадрой, СЕВТЮЗ создает возможность прикосновения к биографии легендарного капитана Александра Казарского.

Автор сценария Игорь Азаров подчеркивает: « зрелище БЕСПЛАТНОЕ. Как говорится, хватит для всех! Конечно, постановка рассчитана в основном на школьников, но мы надеемся, что и взрослым будет интересно».

Кульминацией презентации станет показ 45-минутного иммерсивного спектакля, посвященного подвигу брига «Меркурий», которым командовал Александр Казарский: 26 (14) мая 1829 года 18-ти пушечный бриг вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями, имевшими вместе 184 пушки, из которого вышел победителем.



Подвиг брига «Меркурий» произвел колоссальное впечатление на современников. Моряки получили высокие награды. Александр Иванович Казарский стал одной из самых прославленных, знаковых личностей «Пушкинской эпохи». Великий поэт был не только лично знаком с черноморским героем, но и запечатлел облик Казарского на одном из своих рисунков.

Денис Давыдов, не только известный стихотворец, но и бесстрашный воин, в одном из своих стихотворений сравнивал Казарского со спартанским царем Леонидом – героем классической древности.

Художник-маринист Иван Айвазовский дважды обращался к подвигу брига «Меркурий», изобразив этот корабль на своих полотнах.

Связь русской классики с одним из самых героических эпизодов истории российского военно-морского флота, переданная языком театра в непосредственной близости от знаменитого памятника, идеально совпадает с концепцией проекта «Театр в усадьбах», выводя артистов на непосредственное общение со зрителями.

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1187 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1120 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России