18 С° нет
Заражения 34 512 +289
Выздоровело 30 152 +119
Смертей 1 192 +4
Лента новостей

Шесть пишем, семь в уме? Согласование заместителей Губернатора Севастополя

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного Собрания Севастополя, на котором депутаты согласовывали кандидатуры заместителей губернатора, прошло без  неожиданностей. Все представленные кандидаты были согласованы.

Из прежнего состава выбыла зам. губернатора Ольга Леонидовна Тимофеева, ее место занял пока не известный в городе Игорь Анатольевич Михеев.

Кандидатура Владимира Васильевича Базарова, который курирует такую чувствительную сферу, как городское хозяйство, на согласование представлена не была.

Комментарий Губернатора М.Развожаева

«Я просто пока не внес его кандидатуру в Законодательное собрание. На это у меня есть собственные причины, которые пока я комментировать не готов. Он при исполнении функций и выполняет те задачи, которые перед ним поставлены»

Таким образом, пять из шести заместителей губернатора избавились от приставки И.О. (исполняющий обязанности).

Некоторые трудности возникли у Александра Кулагина, за кандидатуру которого проголосовали всего 15 депутатов из двадцати трех. Но, темнее менее, количество голосов, поданных за него, скоро забудут, а  сам Александр Андреевич, как и его коллеги, стал полноценным чиновником.

Мы попросили прокомментировать  прошедшие назначения, депутата первого созыва заксобрания Севастополя Бориса Колесникова, который пояснил:

Формирование структуры и состава правительства, согласно Уставу Севастополя, относится к полномочиям Губернатора. В этом смысле он самостоятельно определяет необходимое ему количество заместителей. Каких либо дополнительных полномочий для этого не требуется.

Тем не менее, нормативная база Севастополя, на сегодняшний день предусматривает 7 заместителей Губернатора. Это видно из Указа Губернатора № 66 УГ от  01.10. 2019 г. Указ размещен на официальном сайте Правительства и до настоящего времени не отменен и не изменен.

Скриншот с сайта Правительства Севастополя https://sev.gov.ru/files/iblock/01f/66_ug.pdf

То есть, мы можем говорить о том, что вакантными остаются две должности вице-губернаторов. Напомню, что  на согласование представлено только пять кандидатур.

Что касается кандидатуры Владимира Базарова,  то гадать не будем. Возможно, он проходит некие согласования, но как кажется лично мне, Владимир Васильевич вскоре покинет наш город и с повышением будет работать в Уральском федеральном округе. Но это всего лишь  предположение.

Относительно кандидатуры Александра Кулагина, то в малом количестве отданных за него депутатских голосов тоже нет неожиданностей. Медицина – сфера деятельности, которую он курирует, сейчас, в связи с пандемией, на острие общественного внимания. Любой промах в этой сфере воспринимается как провал, а тут очереди в поликлиниках, смерть ветерана в инфекционной больнице, путаница со свободными «ковидными» койками в стационарах и уголовное дело в  севастопольском депздраве авторитета ему не прибавляют. Причину неудач люди склонны видеть в том, что бухгалтера Кулагина назначили ответственным за медицину.

Это отчасти так, но если вспомнить, когда медициной в городе командовал хирург, доктор наук Юрий Восканян, вопросов к этой отрасли было не меньше.

На мой взгляд, частая смена чиновников, условно говоря, неудачников - путь в тупик. Чиновника необходимо учить, даже на его собственных ошибках, дать возможность набираться опыта, совершенствоваться в профессии. Тем более, похоже, у Губернатора кадровая скамейка запасных довольно короткая.

Что касается таинственного СЕДЬМОГО заместителя, то здесь возможны несколько вариантов.

Самый очевидный из них, это внесение изменений в свой Указ, чтобы заместителей осталось 6.

Но если мы внимательно посмотрим на текст недавнего Указа Губернатора № 91-УГ от 31.10.2020 г. «О формировании Правительства Севастополя», то увидим в нем довольно расплывчатую формулировку, нежелательную в нормативных актах. А именно, в состав Правительства входят заместители Губернатора - Председателя Правительства Севастополя.

Сколько будет в Правительстве  этих заместителей? Нормативный акт ответа на этот вопрос не дает. Хотя дальше в тексте идет скрупулезное перечисление директоров департаментов, которых Губернатор решил включить в состав высшего исполнительного органа региональной власти.

Может за этой неуклюжей формулировкой ничего не кроется, но я могу предположить следующее:

В Севастополе работу с ФЦП (федеральными целевыми программами) успешной не назовешь. Скорее всего, эта работа требует прилагательного провальная. А деньги на ФЦП федеральный центр выделяет огромные. Такое качество работы не может устроить федеральное руководство, и по этой причине, скорее всего в самое ближайшее время, мы увидим в качестве заместителя губернатора, некоего опытного чиновника, который будет отвечать за реализацию ФЦП в Севастополе, другими словами, следить за рациональным и своевременным использованием бюджетных средств, выделяемых федеральным центром. В настоящее время за это направление отвечает заместитель Губернатора Парикин Алексей Николаевич. Бывший заместитель М.Развожаева в общероссийском общественном движении «Народный фронт «За Россию». Но вряд ли на него возлагаются большие надежды.

В любом случае, до конца текущего месяца все станет понятно.

Последние новости

Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1794 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1468 Город
У депутата Госдумы Веллера нашли счет в заграничном банке