28 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

«ШКОЛА ЭКОТЕХ+» оказалсь не резиновой

В Севастополе «Школа Экотех+» является инновационным образовательным комплексом, школой будущего, можно сказать. На этапе строительства ее оснастили самым современным оборудованием и мебелью, создав прекрасные условия для обучающихся. Но вместе с этим и ажиотаж, что без преувеличения привело к росту спроса и потоку обучающихся, стремящихся за знаниями именно сюда.

Однако, родители школьников младших классов начали бить тревогу из-за перевода второклассников во вторую смену обучения. В одном из постов в тг-канале губернатора Севастополя М. Развожаева, который также является главой комиссии Госсовета по образованию, они оставили более 50 комментариев по данной теме.

[пунктуация и орфография автора сохранены]

Михаил Владимирович, мы просим вашего личного участия с вопросом о введении промежуточной (второй) смены в школе Экотех. Новая школа построена на 800 мест, но одних только первоклассников в ней 300 набрали, вторых классов - 200 человек. В наших вторых классах по 36 человек, в новых первых классах - по 42 человека и больше И за счёт наших детей решается эта проблема: детей из трёх классов, произвольно выбранных администрацией школы даже не по порядку, под надуманной причиной наличия группы продлённого дня именно в этих кабинетах, хотя она может быть в любом, ставят учиться во вторую (промежуточную) смену. У нас много детей в классах, которым нет ещё 8 лет, и по закону города Севстополя мы не можем отпустить их одних, тогда как родители работают и физически не имеют возможности привести ребенка в школу к 12-14 часам дня. Детям предстоит переходить четырехполосную дорогу по улице Тараса Шевченко, светофор на которой не работает так же часто, как и работает. В мае он не работал минимум две недели. Перед школой постоянно разъезжаются машины, создавая опасную для детей ситуацию, а их количество позволяет предположить, что вопреки официальным заявлениям в школу набрали детей, которые вовсе не живут рядом с ней. В соседних школах 57 и 61 нет столько детей. Также наши дети лишены равных с другими, учащимися в первую смену детьми, прав на дополнительное образование - они не смогут посещать кружки и секции, которые работают как раз тогда, когда у них будут уроки. От лица родителей 2 В, 2Г, 2Д класса обращаюсь к вам для решения ситуации. Мы, жители микрорайона, прилегающего к школе, так ждали новой школы, а теперь там творится такой произвол, нарушаются санпины, закрыта рекреация для отдыха детей под кабинет, закрыта травмоопасными стеклянными дверями. Верните второклашкам первую смену, они ещё маленькие! Верните соблюдение санпинов в школе. Это безопасность наших детей, юных севастопольцев, резерва города и страны. Они заслуживают достойного процесса обучения.

Прошу разобраться со сложившейся ситуацией в части перевода части параллели вторых классов 2022-2023гг школы Экотех+ во вторую смену. Пишу как родитель ученика 2-Д класса.  В уведомительном и принудительном порядке три класса из шести руководством школы решено перевести во вторую смену - не ясно на каком основании. Наш класс состоит из 36 человек   (несмотря на СанПиН 2.4.2.2821-10 – при норме не более 25 человек либо с соблюдением норм площади на одного учащегося), и в этом году принимают еще учеников. При поступлении в школу руководством было разъяснено, что если хотим учиться в первую смену придется смириться с переполненным классом. Теперь ситуация такова что нас, 2Д, вынуждено и ультимативно перевели во вторую смену, при этом увеличивая количество детей в классе. По имеющимся данным, школы, находящиеся в нашем районе в территориальной близости от Экотех+ набирают начальные классы с гораздо меньшим количеством учеников, которые будут учиться в первую смену.  Вторая смена для учеников второго класса - это стресс. В этом году будут введены новые предметы и оценочная система. И учеба, которая начинается с обеденного времени в переполненном классе явно негативно скажется на качестве восприятия учебной информации, дисциплине учеников и возможности общения учителя с учениками. Вторая смена также лишает наших детей возможности посещать дополнительные занятия, обеспечиваемые государством в школе, так как они рассчитаны только на первую смену.  Объясните, пожалуйста, какая острая необходимость заставляет избыточно принимать детей в одну школу и в то же время сохранять спокойную и грамотную наполняемость в других школах этого же района.  Есть ли возможность провести распределение таким образом, чтобы начальный класс остался учиться в первую смену и, если нет, по какой причине?

Губернатор Севастополя, отвечая на вопрос по данной теме в эфире телеканала СТВ, пообещал разобраться в данной ситуации, но подчеркнул, что речь идет о детях, зарегистрированных на территории микрорайона и имеющих все права на обучение в данной школе, как расположенной по месту пребывания.

Фото: ГБОУ "ШКОЛА ЭКОТЕХ+"

 

Последние новости

Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1085 Город
Афериста - застройщика будут судить в Севастополе
В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
1352 Город
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2192 Город