20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Школьники Севастополя учатся противостоять экстремизму и мошенничеству в Интернете

«КиберАгентыИБ» – киберволонтеры или агенты информационной безопасности – студенты Севастопольского государственного университета, которые стали добровольцами в сфере информационной безопасности России. Ребята занимаются поиском и блокировкой экстремистских материалов в сети Интернет, проводят открытые уроки для севастопольских школьников.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Роман Сафонов
 

Уже с самых первых дней нового учебного года киберволонтеры пришли в школы Севастополя. 8 сентября в рамках профилактики противодействия развития экстремистской идеологии студенты провели открытый урок для учеников Средней образовательной школы № 47 им. М.П. Ситко в селе Орлиное Балаклавского района города Севастополя.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Роман Сафонов

Фото: Юлия Калинкина, киберволонтер. © А4 НОВОСТИ / Роман Сафонов
 

«Активисты нашего волонтерского движения совместно с антитеррористической комиссией города Севастополь провели беседу с десятым и одиннадцатым классом, детально объяснив все возможные уловки вербовщиков в террористические группировки, а также возможные последствия общения с данными персонами. На второй части урока были проанализированы новые тенденции кибермошенничества и способы им противостоять. Мы искренне надеемся, что эта информация пригодится новому поколению и убережет школьников от многих ошибок. Дальше – больше!» – рассказывает Юлия Калинкина, активист-киберволонтер.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Роман Сафонов

6 сентября такую же встречу с восьмиклассниками и девятиклассниками на тему профилактики экстремизма и информационной безопасности провели волонтеры в СОШ № 55 в селе Фронтовое Нахимовского района города Севастополя.

Роман Сафонов, руководитель волонтерского движения «КиберАгентыИБ»:

– Мы информируем новое поколение об опасностях реального мира. Ведь люди, не достигшие совершеннолетия, больше подвержены воздействию извне. На таких тематических уроках мы показываем школьникам методы и средства для организации безопасности их личности и персональных данных в Интернете. Нами были выбраны сельские школы из-за того, что у ребят здесь круг сверстников для общения более ограничен, нежели в городской школе. На данный момент в Интернете можно найти экстремистский материал, который может перерасти в цель жизни подростка, либо стать ячейкой для дальнейшего распространения. Все это может нанести вред и подростку, и семье, и государству. Конечно, в фокусе внимания киберволонтеров не только сельские школы, но и школы города. В планах – много мероприятий, много идей. Студенты тесно сотрудничают с антитеррористической комиссией города Севастополь, получают методическую и информационную поддержку.

Андрей Андреевич Копылов, главный специалист-эксперт аппарата антитеррористической комиссии в городе Севастополе специально для редакции «А4 Новости»:

«Профилактические мероприятия, направленные на противодействие распространению идеологии терроризма в молодежной среде при координирующей роли антитеррористической комиссии в городе Севастополе проводятся на постоянной основе. В настоящее время к ним подключились наши киберволонтеры из Севастопольского государственного университета. Мы искренне надеемся, что это движение будет и дальше набирать силу, а с ростом числа киберволонтеров их участие в профилактической работе расшириться и приобретет новые формы. Сейчас занятия с участием киберволонтеров проводятся в школах сельской зоны, но в планах работа и в других учебных заведениях города. Ведь благодаря современным информационным технологиям под прицелом террористов, пытающихся распространять свою идеологию через сеть Интернет, потенциально находится каждый пользователь, основная целевая аудитория такой пропаганды – именно подростки. Когда перед подростком практически его сверстник, информация воспринимается совсем по-другому, поэтому очень важно что в мероприятиях принимают участие вчерашние школьники, способные общаться на равных и донести правильный информационный посыл. Правоохранительные органы проводят большую работу по блокировке деструктивного контента в сети Интернет, в этом им помогают киберволонтеры. И все-таки самый надежный способ защиты наших детей от идеологии терроризма – именно разъяснительная профилактическая работа. Подросток, осознающий пагубную сущность терроризма, предупрежденный об уловках, которые преступники используют в сети, имеет значительно меньше шансов быть вовлеченным в террористическую деятельность. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Родителям же можно порекомендовать внимательно относиться к тому, чем интересуются подростки, какие сайты посещают и с кем общаются в сети Интернет.»

Мария Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Роман Сафонов

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1056 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1312 Город