21 С° нет
Лента новостей

Школу №4 «приговорили» к лингафонному кабинету

Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда по иску прокуратуры к школе №4. Образовательно учреждение обязали организовать лингафонный кабинет для изучения иностранных языков.

В конце прошлого года прокуратура Ленинского района провела проверку исполнения законодательства об образовании в части материально-технического обеспечения образовательного процесса в ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени А.Н. Кесаева». Установлено, что в ГБОУ «СОШ № 4» лингафонные кабинеты, обеспечивающие изучение иностранных языков, отсутствуют, в связи с чем, прокуратурой района 14.12.2023 внесено представление, в удовлетворении которого отказано. Это, по мнению надзорного ведомства, приводит к нарушению прав детей на получение качественного образования.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Согласно положениям п. 24 Стандарта организация, осуществляющая образовательную деятельность, реализующая основную образовательную программу основного общего образования, должна иметь лингафонные кабинеты, обеспечивающие изучение иностранных языков.

Приказ Минпросвещения России от 23.08.2021 № 590 «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, соответствующих современным условиям обучения» предполагает, что кабинет иностранного языка должен быть оснащен основным оборудованием и техническими средствами, включающие в себя программное обеспечение для лингафонного кабинета с возможностью организации сетевого взаимодействия и контроля рабочих мест учащихся учителем и обучения иностранным языкам, наушники с микрофоном и динамики для громкого воспроизведения, дополнительное вариативное оборудование в виде планшетного компьютера (лицензионное программное обеспечение, образовательный контент, система защиты от вредоносной информации).

Суд вынес решение обязать Департамент образования и науки города Севастополя профинансировать школу для закупки оборудования для оснащения лингафонного кабинета. Школа, в свою очередь, в течение трех месяцев со дня выделения денег должна приобрести оборудование для лингафонного кабинета и произвести его оснащение.

Таким образом, школа №4 присоединилась к перечню школ, которых прокуратура понудила к созданию специальных аудиторий с проекционной и звуковой аппаратурой для изучения языков в прошлом и позапрошлом году. Только в прошлом году было выявлено 11 школ без лингафонных кабинетов.  Департамент образования пытался обжаловать решения о необходимости дополнительного оборудования, но проиграл все инстанции. Качественное изучение иностранных языков неизбежно.    

Фото обложки: А4 Новости / носит иллюстрационный характер 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1334 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»