23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Стало известно кличество военнослужащих в Севастополе

Сведения о численности войск составляют государственную тайну, а значит защищаемую законом информацию, доступ к которой ограничен.

В прошлом руководитель юридического отдела политической партии «Новые люди», а в настоящее время глава Севизбиркома, Нина Фаустова сообщила о том, что в Севастополе военнослужащие составляют почти 10% от общего числа избирателей.

«В городе – 31673 военнослужащих. Из них Черноморский флот – 26912 избирателей» - цитирует главу Севизбиркома издание «Форпост»

Не могу точно утверждать, но, похоже, руководитель горизбиркома, преступила, как сейчас модно говорить, красные линии.

Ей, по занимаемой должности, конечно, положено знать количество избирателей. В том числе и избирателей – военнослужащих.

Но имела ли она право разглашать количество войск находящихся в севастопольском гарнизоне, большой вопрос.

Дело в том, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О государственной тайне»

сведения о численности войск составляют гостайну, а значит защищаемую законом информацию, доступ к которой ограничен.

Указ Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 (ред. от 25.03.2021) "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" также относит сведения о численности войск к государственной тайне.

Возможно для кого-то количество военнослужащих, проходящих службу  в Севастополе, не составляет большой загадки. Достаточно попить кофе в барчике возле любой воинской части, и можно закидать Пентагон всякими сведениями до самой крыши. Но ведь есть организации, которые дружественными не назовешь, готовые добывать такие сведения, и отслеживать изменения цифр.

Впрочем, ветераны внешней разведки частенько рассказывают, что половину информации они получали  из открытых источников, которые, просто, надо внимательно читать.

А тут прямо на блюдечке -  информация с точностью до одного человека. И не надо никаких закладок, тайниковых операций, хитроумных  уходов от «наружки».

Мы не ставим перед собой цель покарать Нину Фаустову, за непомерную разговорчивость, просто хотим напомнить известный призыв из Советского времени: «Не болтай»