8 С° нет
Лента новостей

Суд обязал медицинские учреждения Севастополя установить видеонаблюдение

На прошлой неделе прокуратура Гагаринского района получила исполнительные листы по делу против ГКУ «Единая дирекция капитального строительства».  На протяжении лет надзорное ведомство обращалось с требованием привести медицинские учреждения в соответствие с требованиями безопасности, но предписания не исполнялись.

Прокуратурой Гагаринского района проведена проверка исполнения требований антитеррористического законодательства, по результатам проведения которой установлены нарушения законодательства в детских поликлиниках Севастополя. Были приняты меры прокурорского реагирования: в связи с бездействием органов государственной власти города Севастополя допущено нарушение прав граждан на безопасность. Вместе с тем действенных мер, направленных на устранение нарушений закона, до настоящего времени не принято.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13,01.2017 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий). Эти требования предусматривают обязательное наличие видеонаблюдения, тревожных кнопок, освещения и пр. В большинстве детских медицинских учреждений эти функции отсутствовали.  Было вынесено представление в адрес главного врача ГБУЗС «Городская больница № 5- Центр охраны здоровья матери и ребенка. Но результатом стала отписка: «Учреждением в адрес Департамента здравоохранения направлялись ходатайства о выделении денежных средств с целью устранения вышеуказанных нарушений, однако до настоящего момента денежные средства не выделены, чем создается потенциальная угроза совершения террористического акта», - указано в иске прокуратуры.

При это обеспечение видеонаблюдения было предусмотрено в нормативных документах. Постановлением Правительства Севастополя утверждена государственная программа города «Развитие здравоохранения в городе Севастополе.  Этапы и сроки реализации Программы: с 2022 по 2030 год. В соответствии с подпрограммой 9 «Приведение учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города, к стандартам оснащения» государственной программы «Развитие здравоохранения в городе Севастополе», денежные средства на период 2022-2030 года в целях приведения учреждений в соответствие стандартам оснащения, предусмотренным порядками и обязательным на всей территории РФ, Департаментом выделены денежные средства всем учреждениям, подведомственным Департаменту, в том числе и ГБУЗС «Городская больница №5- ЦОЗМиР».

Соисполнителем по указанной программе является ГКУС «Единая дирекция капитального строительства», на ведомство в том числе возложены обязательства по исполнению мероприятия по комплексной безопасности (противодействия ЧС, антитеррористические мероприятия, охрана, повышение энергоэффективности медицинских учреждений, установка систем пожарной безопасности, доступная среда для малообеспеченных групп населения). Закупки необходимой техники должен был осуществлять ГКУС «Медицинский склад № 1046».

ЕДКС смогли найти оправдание только по двум объектам: поликлиникам на Гагарина и Шевченко. Видеонаблюдение и сигнализация должны были быть установлены после капитальных ремонтов, которые традиционно затянулись. 

Суд вынес решение в пользу прокуратуры. «Выявленные истцом нарушения могут явиться причиной наступления необратимо-тяжких последствий как для работников больницы, так и для неопределенного круга лиц, в связи с чем суд считает исковые требования прокурора обоснованными, доказанными и подлежащими удовлетворению», -указано в решении суда.

Суд обязал Департамент капитального строительства Севастополя в течении 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить выделение денежных средств ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» для организации работ ГБУЗС «Городская больница № 5- Центр охраны здоровья матери и ребенка» на осуществление мероприятий по установке наружного видеонаблюдения,  кнопок тревожной сигнализации на объектах в детских поликлиниках на пр. Героев Сталинграда, 62, Гагарина, 17-В,  Адмирала Юмашева,19-Г, Шевченко, 3. По всем адресам необходимо обеспечить хранение информации с камер видеонаблюдения не менее 30 суток.

В поликлинике на ул. Гагарина, 19В дополнительно необходимо также установить освещение территории объекта.

Суд с пониманием отнесся к сложности предполагаемых процедур, отягощенных капремонтами. И назначил срок проведения работ – 12 месяцев со дня выделения денежных средств Департаментом капитального строительства. Департамент обжаловал решение, но апелляционная инстанция оставила решение в силе. Через полтора года детские поликлиники будут полностью соответствовать требованиям безопасности.

Фото обложки: «А4 Новости» 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2335 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе