7 С° нет
Лента новостей

Суд признал незаконными дополнительные соглашения о концессии с «Безопасными дорогами Севастополя»

Арбитражный суд Севастополя поддержал апелляционную жалобу УФАС Республике Крым и городу Севастополю и отменил дополнительные соглашения к договору концессии между Департаментом транспорта и ООО «Безопасные дороги Севастополя». Кабальная концессия заключена в 2016 году и власти неоднократно предпринимали попытки расторгнуть договор.  Год назад УФАС не смогли отменить концессионный договор, но 23 января 2024 года стало известно, что суд в порядке апелляции нашел основания отменить не сам концессионный договор, а дополнительные соглашения к нему. 

Дополнительным соглашением № 1 изменен предмет концессионного соглашения, что противоречит пункту 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 2005 г. №115- ФЗ «О концессионных соглашениях».  Дополнительным соглашением № 2 изменены территориальные зоны организации платных парковок, то есть предмет концессионного соглашения; изменены сроки создания и ввода в эксплуатацию предмета концессионного соглашения; изменена финансовая модель концессионного соглашения.

Дополнительным соглашением № 3 Департамент по транспорту и ООО «БДС» в новой редакции изложили пункт 8.4.3 концессионного соглашения, регулирующего порядок выплаты постоянной части платы концедента.

 Дополнительным соглашением № 4 ответчиками, изменен предмет концессионного соглашения; также изменена финансовая модель концессионного соглашения. В дополнительном соглашении № 5 ответчиками изменен предмета концессионного соглашения

В силу ст.10 115 ФЗ изменение концессионных соглашений должно осуществляться в специальном порядке: с вынесением нормативно-правового акта субъекта Российской Федерации и с согласованием антимонопольного органа. Порядок изменения концессионных соглашений сторонами не соблюден.

Суд вынес решение отменить дополнительные соглашения 1-3 от 2017 года, а 4 и 5 от 2018 и 2020 годов ставить в силе, поскольку изменения в них были не существенные и не должны были согласовываться в УФАС. Соглашения 1-3 признаны ничтожными.  

«Ни одно из дополнительных соглашений не было направлено в УФАС в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. №115-ФЗ. О заключении дополнительных соглашений, как пояснил представитель УФАС, стало известно 29 июля 2022 г., в подтверждение чего представлен ответ Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя от 28 июля 2022 г. № 3933/01-12-03.3-08/02/22», - указано в решении суда.

Департамент по транспорту и ООО «БДС» солидарно ссылались на то, что оспариваемые соглашения уже отменены -  оказывается, 16 ноября прошлого года заключено еще одно соглашение №7, что соглашения 1-4  утрачивают силу.

Но суд отметил, что отменённые и незаконные соглашения – это две большие разницы.

«Расторжение договоров и проверка законности сделок имеют разные правовые последствия, которые заключаются прежде всего в том, что при расторжении договора его отдельные условия могут сохранять свою силу, в то время как недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.  Также суд апелляционной инстанции принимает во внимание, что дополнительное соглашение №7 от 16 ноября 2023 г. затрагивает существенные условия концессионного соглашения, однако не согласовано с УФАС в порядке, предусмотренном ст. 13 Федерального закона от 21 июля 2005 г. №115-ФЗ, а потому не приобрело юридическую силу», - указано в решение суда.

Надо полагать, что официальный статус ничтожных открывает широкие возможности для оспаривания всех последствий их действий, вплоть до возврата выплаченных сторонами сумм, а также ставит под сомнение законность взыскиваемых с водителей штрафов.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2330 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе