24 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Своих не бросаем. Сбор помощи пострадавшим от стихии

Нет худа без добра. Почти один млн кубометров воды за сутки поступило в Загорское водохранилище. "Только с засухой боролись, теперь с наводнением", - констатировал глава Крыма Сергей Аксенов.

Буйство стихии, обрушившейся на Крым и Севастополь, не может оставить равнодушным ни одного человека. Вчера потоками воды сносило улицы Керчи, ночью заливало Севастополь, а днем затопило Ялту. На Южном берегу Крыма введён режим ЧС – за шесть часов там выпала месячная норма осадков, из-за чего из берегов вышла река, затопив центр города. Сейчас въезд в Ялту закрыт в целях безопасности, идёт эвакуация жителей. Глава местной администрации обратилась к командующему Черноморского флота за помощью техникой и людьми.

По данным МЧС России, вторая аэромобильная группа спасателей отправилась из Ростова-на-Дону в Крым для помощи в ликвидации последствий непогоды. В ее составе 50 человек и 10 единиц техники. Первая аэромобильная группировка Донского спасательного центра, состоящая из 53 человек и 13 единиц техники, изначально направленная в Керчь, может быть передислоцирована в другой район Крыма в зависимости от обстановки.

В Севастополе волонтёры организации «Сердце Севастополя» собирают гуманитарную помощь для пострадавших от сильных ливней жителей Южного берега Крыма, Ялты и нашего города.

В первую очередь необходимы одежда, обувь и постельное бельё. Сбор гуманитарной помощи происходит по адресу: г. Севастополь, ул. Пляж Омега, д. 4/13, ежедневно, с 10:00 до 21:00 (Гуманитарная площадка #ТерриторияДобра). Также есть возможность подать заявку на получение помощи пострадавшим от стихии – обращения принимаются ежедневно также с 10 утра до 9 вечера. Телефон координатора проекта –  +7-978-200-37-64.  

[16:54]Тем временем в Севастополе:

Севавтодор осуществляет контроль состояния дорожной сети с учётом погодных условий, мониторинг дорожной обстановки и оперативно взаимодействует с экстренными службами ГИБДД и МЧС.

Предприятием задействовано более 50 единиц спецтехники, 30 дорожных рабочих. Для мониторинга ситуации привлечены сотрудники строительного контроля. 

Отработал грейдер на Монастырское шоссе дом 10 для отвода воды., очищены ливневки у парковки в бухте Казачья, на Фиолентовское шоссе спускают воду. Факты подтопления выявлены в Гончарном и Резервном, а также по адресу ул. Кесаева, 14 – здесь его уже устранили. На улице Ревякина с проезжей части убрали ветки. На Фиолентовском шоссе ведется уборка насыпов. Кроме того, специалисты Севавтодора выехали на Ялтинскую трассу для обследования оползневых участков.За ночь в Севастополе упало шесть деревьев, подтоплено шесть квартир. 

Водоканал всю ночь мониторил территорию города - порядка 20 участков промыты и очищены. Освобождены от веток линии электропередачи на улицах Л. Толстого и Ульянова. В настоящий момент также ведутся работы на улице Пушкина, Камышовом шоссе, в районе Максимовой дачи. 

В подведомственные департаменту городского хозяйства Севастополя организации за ночь с 17 на 18 июня поступило 396 звонков и заявок в связи с непогодой.

Горсвет принял 65 заявок. По 14-ти из них зафиксированы обрывы линий электропередач, еще по 3 – аварии. В Водоканал поступило 24 обращения, 8 из них – по поводу ливневки, еще 7 – по обильному количеству осадков.

Управляющие компании города обработали 301 заявку. Больше всего их поступило в «УК «Центр» - 80. Специалисты оперативно реагировали на обращения, всего совершено 183 выезда.

На базе Севавтодора развернут оперативный штаб. Работает круглосуточная диспетчерская служба:  +7 978 998 59 83.

Вода с Тороповой дачи поступает в озеро Гасфорта На самой Тороповой даче уровень воды снижается Ситуация с затоплением Байдарского заказника – Тороповой дачи нормализовано, русло реки расчищено от упавших деревьев, которые и спровоцировали перелив воды.

В Севастополе и Крыму прорабатывают вопрос компенсации пострадавшим от стихии.

[17:09] Один человек погиб в Ялте во время ливня. Его унесло потоком воды. Режим ЧС регионального масштаба из-за ливней помимо Керчи и Ялты введён в Феодосии и Кировском районе.

Министерство обороны планирует выделить 200 человек для оказания помощи в разборе завалов в Керчи. Предполагается, что они приступят к работе в субботу

По данным ГУ МЧС по Крыму, всего в регионе в результате дождей потопило 367 дворов, в том числе 306 домов. Сейчас остаются подтопленными 162 дворов.  Количество населения, попавшего в зону подтопления, составило 1,7 тыс. человек. Количество пострадавших увеличилось до 11 человек.