COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176 +55
Выздоровело
11351 +121
Смертей
506 +4
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176 +55
Выздоровело
11351 +121
Смертей
506 +4

Туманный маяк Севастополя отреставрируют

Этот колокол трижды избежал гибели, совершил три долгих путешествия и остался невредимым. Судьба его удивительна, глубоко трагична и местами просто невероятна. Историки до сих пор бьются над этой загадкой. Казалось бы, колокол вполне материален: огромный, позеленевший от времени, покрытый многочисленными следами фашистских пуль и осколков старинных ядер, переживший две войны и дважды побывавший в плену. Но стоит заглянуть в его «биографию» поглубже – и этот колокол, словно призрак былых столетий, возникая, столь же внезапно ускользает от пытливого взора исследователей в тумане времён.

В Севастополе отреставрируют один из главных символов города – Херсонесский колокол.

«Самому колоколу ничего не угрожает, но та платформа, на которой он находится, и та балка, находятся в опасном состоянии, и наша задача помочь обновить опоры, которые поддерживают колокол», — сообщил председатель совета фонда «Моя история» Иван Есин.

Колокол был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов.  Во время Крымской войны французы вывезли колокол как трофей и более полувека о нем никто и ничего не слышал. В 1913 году его обнаружили установленным на соборе Нотр-Дам де Пари.

Перед началом Первой мировой войны Франция была заинтересована в укреплении союза с Россией и вернула «в знак союза и дружбы» колокол в Севастополь.

Возвращение колокола на родину сопровождалось крестным ходом. 13 сентября 1913 года, торжественно выстроившись по обе стороны центральной дороги от святых ворот к колокольне, монастырская братия встречала возвращённого «пленника». Была проведена торжественная литургия. Прежде чем водрузить, его тщательно осмотрели и «подлечили»: французы отломали колоколу «уши» и неудачно заменили их вставками из другого металла, поэтому пришлось этот дефект исправлять. В сохранившейся монастырской приходно-расходной книге 1913 года есть запись, что в последних числах декабря некий Д.Хаскин получил 56 рублей за «поковку порченых ушей колокола». Он был водружен на колокольню севастопольского храма святого Владимира.

Во времена гонений на церковь, в 1925 году, колокол был снят и установлен на мысе. Долго время он служил звуковым маяком, указывая кораблям путь к берегу.

После Великой Отечественной войны, когда гражданские суда начали оснащать радиолокаторами, колокол перешел в статус памятника истории города Севастополя.

Последние новости

Удобно и надежно Городская электричка в Севастополе свяжет несколько районов

Инфраструктурные проекты по развитию железной дороги вошли в обновлённую Федеральную целевую программу, сообщает пресс-служба Крымской железной дороги. Изменения утвердило Правительство в феврале этого года.

0 676