23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Указа нет - убытки есть

Севастопольские отельеры говорят об убытках, хотя оснований отказывать отдыхающим в заселении в места отдыха, пока нет.

16 июля на официальном сайте Правительства Севастополя опубликована грозная статья.

Начальник Управления туризма Лариса Остапенко, сообщила буквально следующее:

«С сегодняшнего дня согласно указу губернатора в Севастополе заселение в отели, санатории, гостевые дома и иные средства размещения допускается только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса или справки о наличии антител, выданной не позднее чем за 30 дней до заселения. Данная мера  не касается лиц младше 18 лет. 

Такое решение было принято оперативным штабом по рекомендации Роспотребнадзора в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией». 

Для отельеров это конечно удар. Их бизнес в основном рассчитан на  так называемый «высокий» сезон, т.е. на летние месяцы.

Но как ни крути, власть обязана искать баланс между интересами бизнеса, и охраной здоровья горожан в период распространения пандемии. И выбор, конечно справедливо должен быть сделан в пользу охраны здоровья.

Правда из опубликованного текста не совсем понятно, кто принял такое решение, оперштаб, Роспотребнадзор, или губернатор. Упоминаются все три субъекта.

Тут же издание «Коммерсант» публикует статью, о том какие убытки  в связи с введенными ограничениями несет севастопольский бизнес.

«Управляющий комплексом «Морская феерия» в Севастополе Максим Базурин сообщил “Ъ FM”, что некоторые клиенты уже отказываются от брони.

«Есть люди, которые отказываются от брони, когда я сообщаю им о том, что необходимо принести такие-то документы. Но кто-то приезжает со справками о противопоказаниях. Формулировка такая, что должны быть прививки или справки об антителах, кроме тех, у кого есть противопоказания.

Есть люди, которые принципиально не планируют делать прививки, и у них нет антител, они просто уходят к «серым» квартиросдатчикам».

Однако, несмотря  на то, что уже прошло два дня, Указ Губернатора Севастополя о котором сообщается в статье,  на сайте Правительства не опубликован.

Последняя публикация датирована 8-м июля.

скрин с сайта Правиетльства Севастополя 18.07. 2021.

Т.е. предприниматели несут убытки, предъявляют к отдыхающим требования, основаны не на законе, а всего лишь на не совсем понятном интервью начальника управления туризма г. Севастополя.

Вместе с тем необходимо помнить, что:


«Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. Официальное опубликование является конституционной гарантией прав граждан. Государство не может требовать от граждан соблюдения законов, содержание которых не доведено до их сведения».

Не лишним будет напомнить, что согласно федеральному закону, законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования».

Таким образом, если Указ Губернатора будет опубликован в понедельник, 19 июля, то в силу он вступит только 30 июля. Но предпринимателей «кошмарят» уже сегодня.

В Севастополе есть два человека, замещающие государственные должности субъекта Федерации которые в силу своих обязанностей должны высказать свою позицию по этому вопросу. Это отбывающий второй срок на госдолжности, Уполномоченный по правам человека Павел Буцай и  Уполномоченный по вопросам защиты прав предпринимателей Илья Пестерников.  Их для того и избирали, чтобы они законные интересы защищали.

Пока оба молчат, памятуя, что согласно русской пословице является золотом.