18 С° нет
Лента новостей

Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе провел заседание Консультативного (экспертного) совета по теме: «Защита пенсионных прав граждан, прибывших в город Севастополь с новых территори

После начала СВО в адрес Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе поступают многочисленные обращения заявителей из числа перемещенных лиц (жителей новых субъектов: Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей). В настоящий момент эти лица являются гражданами Российской Федерации, и обладают всеми правами, гарантированными Конституцией Российской Федерации.

Обращаясь в территориальные органы Социального Фонда Российской Федерации в городе Севастополе, заявители из числа вышеуказанной категории граждан получают отказ в назначении пенсий и социальных выплат, в связи с тем, что не могут подтвердить информацию, имеющую значение для принятия положительного решения относительно назначения и увеличения размера пенсии.

Опыт рассмотрения обращений граждан из числа жителей новых субъектов показывает, что зачастую люди по не зависящим от них обстоятельствам не могут представить необходимые документы, имеющие значение для разрешения вопроса относительно увеличения размера пенсии. В условиях ведущихся активных боевых действий, многие документы, а также архивные фонды недоступны (вследствие нахождения на территории, подконтрольной официальному Киеву и его вооруженным формированиям), либо безвозвратно утрачены. Отсутствие данной документации препятствует реализации гражданами на получение пенсии и социальных выплат в полном объеме. Также необходимо учитывать, что режим СВО украинская сторона рассматривает как состояние войны, а следовательно, с российскими государственными учреждениями прекращена всякая переписка. В этой связи истребование у официального Киева отсутствующих у заявителей документов в порядке запросов – в настоящий момент невозможно.

Принимая во внимание, что данная проблема затрагивает интересы значительного числа лиц, севастопольский омбудсмен Павел Буцай провел заседание Консультативного (экспертного) совета по теме: «Защита пенсионных прав граждан, прибывших в город Севастополь с новых территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей».

В заседании приняли участие депутат Законодательного Собрания Антон Пархоменко, представитель Социального фонда Ирина Орлова, начальник отдела по защите прав и свобод граждан прокуратуры Севастополя Алексей Храмов, представитель Департамента труда и социальной защиты населения Людмила Воробьева, сотрудники Управления Минюста Татьяна Саранча и Анна Степаненко, а также директор СРОО «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев и член правления СРОО Олег Куревлев.

На заседание совета были приглашены заявители, которые ранее обратились в адрес Уполномоченного по указанной проблематике.

Так, гр. Е., прибывшая под обстрелами из г. Гуляйполе Запорожской области, вынуждена была оставить часть своих документов для сохранения собственной жизни. Среди оставшихся документов также была и трудовая книжка, у гр. Е. осталась только копия.

В связи с отсутствием подтверждающих стаж бумаг, заявителю было отказано в назначении пенсии.

Иной случай. Гр. К. трудился шахтером, имел льготный стаж. Однако, документов, подтверждающих данный факт, у заявителя нет, в связи с чем он получает минимальную пенсию.

К сожалению, на сегодняшний день, разрешение подобных ситуаций находится вне правового поля. Для подтверждения стажа необходимы документы, определенные действующим законодательством.

Участники заседания отметили, что данный вопрос требует тщательной и детальной проработки, однако, каждый правовой пробел должен быть восполнен законодательными нормами, предусматривающими реализацию прав человека и гражданина.

По итогам заседания омбудсменом была подготовлена резолюция, которая будет доведена до сведения федерального омбудсмена Татьяны Москальковой, депутатов Государственной Думы и сенаторов.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Обращение можно подать по электронной почте: ombudsman@sev.gov.ru либо направить по адресу: 299059, г. Севастополь, проспект Героев Сталинграда, 56.

 

Последние новости

В Севастополе развёрнут оперштаб по ликвидации последствий от ракетного удара по штабу Черноморского флота
Сколько лет жителю Севастополя копить на покупку собственного дома
Губернатор Севастополя предложил возродить учебно-производственные комплексы в школах
Очередная атака на Севастополь
Слово не воробей: севастополец оштрафован за унижение чести и достоинства
Точный размер богатства Севастополя никому не известен
В прошлом году в Севастополе неэффективно использовали 1,293 млрд рублей
Семьи бойцов СВО получат бесплатную юридическую помощь