-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

В Севастополь маму привела война

28 ноября в России отмечается День матери. Впервые праздник был учрежден Указом Президента №120 от 30.01.1998 года, согласно которому был назначен на последнее воскресенье ноября. К этой дате редакция «А4 НОВОСТИ» запустила проект «Мамы разные нужны. Мамы всякие важны». Жители Севастополя рассказывают о своих мамах, о том, как они трудятся на благо города и какую роль сыграли в становлении своих детей. Разные возраста, разные профессии, разные судьбы. Всех их объединяет одно – любовь к своей семье! Знакомьтесь с лицами проекта.

Моя мама – моя гордость! Если вы когда-то думали, что все плохо, и вы не справитесь, то вы глубоко ошибались. Справиться можно со всем – и моя МАМОЧКА это доказала.

Человек, который не сдается ни при каких обстоятельствах и всегда улыбается! История началась в далеком 1993 году. Моя мама – русская, но жила в Абхазии. В тот период началась война: воюющие  убивали друг друга, русских не трогали, если они сидели и не высовывались. Моя мама была беременна мной, ей надо было рожать, а там таких возможностей не было. Она стала искать варианты спасения и нашла: поменяла все драгоценности и квартиру на билет в одну сторону. Этой стороной стал Севастополь.

Самолет подбили, и он приземлился в Сочи, а дальше – лес, дорога, попутки… И вот мы здесь.

Севастополь встретил трудностями: ни жилья, ни работы ...

Я плохо помню первые годы своей жизни, но точно помню, что в моем присутствии никогда не говорили о проблемах и каждый день меня радовали шоколадкой Milky Way.

Папа попал в аварию, и мама совмещала работу – дежурство в больнице и уход за мной.

После выхода из больницы папа больше не смог работать, и все легло на плечи мамы... Я не знаю, что двигало ею, но мне всегда казалось, что нет ничего, с чем бы она не справилась.

Когда мне было 11 лет, папы не стало. На фоне стрессов, переживаний у мамы случился инсульт, и даже тогда она не сдалась. Три года была прикована к постели. Врачи один за одним говорили, что шансов нет, и она никогда не встанет. Бабушка этому лишь грустно улыбалась, а мама, кусая губы, терла ноги, делала себе массажи, и случилось чудо – она встала, пусть неполноценно, но аккуратно, передвигаясь по стенке, она шла!

А скоро не стало и бабушки. И оставшись вдвоем с мамой, я поняла, что детство закончилось. Но это не так: наша семья всегда была рядом, всегда спешила на помощь, и в этом тоже была заслуга мамы. Ведь, несмотря на все трудности, она смогла сохранить семейные ценности и привить их мне.

С тех прошло 12 лет, мама все так же аккуратно передвигается по стеночкам, дома уютно и хорошо, всегда чисто и вкусно. И все это дело рук моей мамы! Она все успевает, все может. В этой истории всего 1% ее личных потерь и трагедий, но даже этот процент заставляет задуматься: каким бы тернистым путь не был, она всегда проходила его с улыбкой и мне, своему ребенку, она ни разу не показала, что было тяжело, всегда шла только вперед.

Мне очень повезло быть дочерью этой удивительной женщины, перенять от нее удивительные качества: силу, доброту, любовь к окружающему миру, честность.

Я очень благодарна ей за понимание и терпение в трудные моменты, за радость каждого дня, за каждый совет, за каждую улыбку. В свою очередь я буду очень стараться передать эти качества дальше своим детям и внукам.

Друзья, берегите своих мам, ведь ради нас они готовы на многое. И сегодня я говорю ей: «Спасибо!»

Светлана Колосова

Фото материала: семейный архив автора

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город