8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

В Севастополе 92-летний пенсионер отвоевал статус ветерана ВОВ

Вступило в законную силу решение Гагаринского районного суда по делу 92-летнего пенсионера к Департаменту труда и социальной защиты. Два года назад Департамент отказал в присвоении статуса ветерана пожилому человеку. Только с помощью прокуратуры в конце прошлого года удалось добиться справедливости.

Прокурор, действующий в интересах Короткова В.Л., обратился в суд с заявлением, в котором просил установить факт работы К-ва Виктора Леонидовича, на чайном заводе в республике Грузия в период с 1942 по 1944 годы, а также признать право установление статуса ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла) и выдаче соответствующего удостоверения.  Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя почему-то отказал в этом пенсионеру, когда он обратился к ним впервые 08 мая 2020 года.

Представитель Департамента продолжал возражать простив статуса ветерана и в суде «по причине недоказанности его трудовой деятельности в тылу в годы войны».

Хотя в трудовой книжке пенсионера было указано, что 12-летним ребенком он вместе с классом на летних каникулах ездил в совхоз в Грузию на сбор чая в течение трех лет во время войны. Этих данных было достаточно, чтобы ему в 2007 году Управлением социальной защиты населения Гагаринской районной государственной администрации был установлен статус участника войны и выдано удостоверение ветерана войны – участника войны.

Департамент ссылался на то, что в соответствии с положениями Кодекса Законов о Труде РСФСР 1922 года, действующего в период Великой Отечественной войны, запрещался прием на работу лиц моложе 16 лет. В исключительных случаях инспекторам труда предоставлялось право на основании специальной инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, давать разрешения на поступление на работу малолетних, не моложе 14 лет. А «спорному» ветерану было всего 11 лет.  Департамент потребовал привести  в суд не мене двух свидетелей, также трудившихся на чайной плантации, чтобы подтвердить искренность К. Их, по понятным причинам, предоставить в суд было невозможно.

Однако суд принял во внимание, что во время войны действовало Постановления Совета народных Комиссаров СССР, ЦК ВКП (б) от 13 апреля 1942 года №507 «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей», по которому было разрешено совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и краевым исполкомам привлекать в наиболее напряжённые периоды сельскохозяйственных работ 1942 года учащихся 6-10 классов неполных средних и средних сельских и городских школ, студентов техникумов и вузов, за исключением студентов выпускного курса вузов. Для детей была установлена продолжительность рабочего времени от 6 до 8 часов в зависимости возраста и характера работ.

Также прокуратуре удалось получить справку от школы, где учился ветеран, что К. «по приказу Наркомата обороны ежегодно с 1942 по 1944 годы, под началом классного руководителя с одноклассниками на летних каникулах выезжал на сбор чая для фронта в Грузию».

В конечном итоге, суд счет эти доказательства существенными и постановил признать право К-ва Виктора Леонидовича, на установление статуса ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла) и выдаче соответствующего удостоверения с момента обращения в Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя, с 08 мая 2020 года.

Фото: sgnorilsk.ru

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1092 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2917 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2278 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2470 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2497 Город