8 С° нет
Заражения 96 521 +32
Выздоровело 93 784 +10
Смертей 2489 +1
Лента новостей

В Севастополе открылась выставка «Гавань моряков и рыбаков»

7 июля в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась торжественная презентация работ, посвященных Черному морю и людям, связавших с ним свою жизнь. Экспозиция является отчетной для общественной организации «Творческий союз художников Севастополя».

Севастопольские художники представили 35 работ в самых различных техниках и жанрах: графика, натюрморт, пейзаж, акварель, масло. Название «Гавань моряков и рыбаков» выбрано не случайно. Морская тематика – то, что объединяет все полотна. На экспозиции можно увидеть работы как молодого, так и старшего поколения. Интересно, что большинство картин были представлены публике впервые.

 

Фото: Елизавета Елсукова

«Очень приятно видеть новые работы, когда очевидно, что человек старается совершить новые открытия для себя, своих коллег и близких, когда есть определенное движение души», – комментирует открытие экспозиции глава «Творческого союза художников Севастополя», член Российской Ассоциации художников-маринистов, заслуженный деятель искусств города Севастополя Сергей Берлов.

Каждое полотно отображает различные настроения морского пейзажа. Теплотой и любовью пронизана каждая картина, трудно не заметить трепетное отношение авторов к своим полотнам. Пристани и набережные Севастополя и Балаклавы изображены в лучах заката, при лунном свете и в преддверии дождя. Каждую работу хочется долго рассматривать, взгляд притягивает обилие деталей и элементов.

На выставке представлены работы не только отдельных художников, но и целых семей. Так, гости экспозиции имеют возможность ознакомиться с полотнами Романа, Ивана и Варвары Грищенко. Несмотря на родство, каждый художник обладает своим уникальным видением и стилем, что, несомненно, угадывается в картинах. Нам удалось взять интервью у Ивана Грищенко.

Е: Расскажите, какое значение имеет выставка лично для Вас?

И: Конечно, для меня важна сама тема – севастопольская, связанная с морем и людьми. А также то, что мы втроем практически всегда вместе участвуем на всех выставках: сын Роман, жена Варвара и я. Не представляю своей жизни без творчества и мастерской.

Е: На что стоит обратить внимание при посещении экспозиции?

И: Конечно, на морскую тематику. Она уже много на себя берет. Я думаю, что этой темой надо заниматься более серьезно, ведь мы живем в славном городе Севастополе. Морская тематика совсем не простая, она сложная. Конечно, в нее надо внедряться, больше интересоваться Черноморским флотом, это очень важно.

«На причале яхт-клуба», 2011, Грищенко Иван, фото: Елизавета Елсукова

Выставка приурочена к одним из самых значимых в жизни севастопольцев праздников – Дню Военно-Морского Флота и Дню рыбака.

Ознакомиться с работами мастеров можно до 21 июля 2021г. по адресу: ул. Ленина, 25. Вход – свободный.

Елизавета Елсукова

Последние новости

Сегодня День морской пехоты России
Контрольно – счетная палата Севастополя критикует законопроект о бюджете
#Деньматери Мама - это 99% всех моих положительных опций
1379 Город
#Деньматери Д. Палеева: Мы с мамулей волонтерим с «ЗащитникамиV2022»
1267 Город
#Деньматери Мама может все, что угодно: шокобоксы, пещеры, путеществия
#Деньматери Н. Меркушкина: Моя мама влюблена в профессию
#Деньматери А. Лопатина: Если о маме, то спортсменка, комсомолка и просто красавица
1158 Город
#Деньматери Мама говорит, что российский воин выдержит все трудности и победит
1086 Город