17 С° нет
Заражения 94 676 +72
Выздоровело 91 627 +277
Смертей 2442 +1
Лента новостей

В Севастополе правительство пытается сдержать рост цен на хлеб

На официальном сайте Севастопольского правительства  опубликовано Уведомление о подготовке проекта постановления Правительства Севастополя: «Об утверждении Порядка предоставления компенсации за счет средств федерального бюджета предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий»

Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 15.01.2021.

Текста проекта нормативного акта на сайте  пока нет, но некоторые выводы можно уже сделать уже сейчас.

Постановление Правительства Севастополя разрабатывается во исполнение Постановления Правительства РФ от  7.12.2020 года № 2140 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий»

Согласно федеральному Постановлению дотироваться будет производство хлеба и булочных изделий сроком хранения до 5 суток.

На компенсацию части стоимости произведенного хлеба могут рассчитывать не все предприятии, а только те, которые значатся в субъекте по данным Федеральной службы государственной статистики.

По данным департамента сельского хозяйства города Севастополя,  в регионе числится четыре предприятия производящие хлебобулочные изделия.

Это ООО  «Царь хлеб», ООО «Хлебушек», ООО «Евгений плюс» и ООО «Вкуснопечь»

Часть производителей хлеба при этом выступает против субсидий.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров указывают, что в последние годы предложение муки превышает спрос, рынок развивается в условиях конкуренции, а субсидии могут дать преимущества их получателям, что может обернуться закрытием ряда малых и средних предприятий.

Президент РСП Алексей Лялин называет «справедливой» цену в 10 руб. за буханку.

Российская Гильдия пекарей и кондитеров , выражает опасение, что  дальнейшем данные выплаты будут признаны контролирующими органами как  вознаграждением хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, за реализацию социально значимых продовольственных товаров.

Такая ситуация может привести к отмене выплат и последующем возврате в бюджет денежных средств от производителя хлеба. Данное противоречие может вызвать затруднения в практике и реализации Постановления Правительства РФ от 17.12.2020 года № 2140.

Комментарий А4

Борьба с верхушкой пирамиды, т.е. с возрастающими ценами на хлеб, должна вестись очень осторожно. Легко создать кому-то конкурентные преимущества, вынудив тем самым, остальных производителей, приостановить свою деятельность. Региональным властям необходимо вникнуть  в реальную цепочку затрат (расходы на бензин, содержание складов, обслуживание кредитов) Учесть интересы мелких хлебопекарен.

 

Последние новости

Герои не умирают... В Севастополе простились с погибшим разведчиком в зоне СВО
Дорога на ул. Горпищенко после ремонта ушла под воду
1046 Город
Госдума ратифицировала договоры о принятии в состав РФ четырех новых регионов
Ремонт детской поликлиники в Балаклаве завершен на 98%
1102 Город
Мобилизованных севастопольцев обеспечили теплыми вещами
1336 Город
В Севастополе создана рабочая группа по спорным вопросам мобилизации
1408 Город
Севастопольцы сплошь и рядом обнаруживают «подготовленные подвалы» хоть к зиме, хоть к эвакуации
1600 Город
Большую часть бизнеса освободят от проверок в 2023 году