-3 С° нет
Заражения 98 061 +15
Выздоровело 95 276 +21
Смертей 2538 +1
Лента новостей

В Севастополе правительство пытается сдержать рост цен на хлеб

На официальном сайте Севастопольского правительства  опубликовано Уведомление о подготовке проекта постановления Правительства Севастополя: «Об утверждении Порядка предоставления компенсации за счет средств федерального бюджета предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий»

Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 15.01.2021.

Текста проекта нормативного акта на сайте  пока нет, но некоторые выводы можно уже сделать уже сейчас.

Постановление Правительства Севастополя разрабатывается во исполнение Постановления Правительства РФ от  7.12.2020 года № 2140 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий»

Согласно федеральному Постановлению дотироваться будет производство хлеба и булочных изделий сроком хранения до 5 суток.

На компенсацию части стоимости произведенного хлеба могут рассчитывать не все предприятии, а только те, которые значатся в субъекте по данным Федеральной службы государственной статистики.

По данным департамента сельского хозяйства города Севастополя,  в регионе числится четыре предприятия производящие хлебобулочные изделия.

Это ООО  «Царь хлеб», ООО «Хлебушек», ООО «Евгений плюс» и ООО «Вкуснопечь»

Часть производителей хлеба при этом выступает против субсидий.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров указывают, что в последние годы предложение муки превышает спрос, рынок развивается в условиях конкуренции, а субсидии могут дать преимущества их получателям, что может обернуться закрытием ряда малых и средних предприятий.

Президент РСП Алексей Лялин называет «справедливой» цену в 10 руб. за буханку.

Российская Гильдия пекарей и кондитеров , выражает опасение, что  дальнейшем данные выплаты будут признаны контролирующими органами как  вознаграждением хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, за реализацию социально значимых продовольственных товаров.

Такая ситуация может привести к отмене выплат и последующем возврате в бюджет денежных средств от производителя хлеба. Данное противоречие может вызвать затруднения в практике и реализации Постановления Правительства РФ от 17.12.2020 года № 2140.

Комментарий А4

Борьба с верхушкой пирамиды, т.е. с возрастающими ценами на хлеб, должна вестись очень осторожно. Легко создать кому-то конкурентные преимущества, вынудив тем самым, остальных производителей, приостановить свою деятельность. Региональным властям необходимо вникнуть  в реальную цепочку затрат (расходы на бензин, содержание складов, обслуживание кредитов) Учесть интересы мелких хлебопекарен.

 

Последние новости

Законопроект «О статусе «Ветеран труда Севастополя» отозван из севастопольского заксобрания
ФАС проведёт проверку соблюдения регионами установленных тарифов ЖКХ
В Севастополе нормотворчество хромает на обе ноги
Работа прокуратуры Севастополя в цифрах
Севтюз приглашает на спектакль в поддержку СВО
1013 Город
Посетители диорамы в Севастополе смогут увидеть процесс реставрации музея
1446 Город
Директор ПАО «Севастопольгаз»: «Рабочие поставили перед фактом - будем делать печки»
3054 Город
Особенности уплаты налога на имущество для севастопольских организаций