28 С° нет
Лента новостей

В Севастополе женщина монетизировала свои страдания от грязного подъезда

Через суд она добилась компенсации в 7500 рублей.

Многие жители Севастополя страдают от некачественной работы управляющих компаний, однако мало кто решился на этом заработать. Одна женщина решила, что не будет больше бесплатно смотреть на вековой слой грязи на лестничной клетку и вдыхать зловоние. Через суд она добилась компенсации в 7500 рублей, что кому-то может показаться мелочью. Но если ее примеру последует каждый, кто имеет на это право, управляющие компании окажутся на грани разорения.

В управляющих компаниях города не принято афишировать, что перечень и периодичность уборки мест общего пользования четко регламентирован.

Уборка мест общего пользования входит в перечень обязательных работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома и должна осуществляться управляющей компанией на основании заключенного договора вне зависимости от того, перечислены эти работы в самом договоре или нет.

Действующим законодательством предусмотрено, что сухая уборка проводится 1 раз в 5 дней, влажная уборка - 1 раз в месяц, при этом график уборки мест общего пользования должен размещаться в местах общего пользования. При нарушении графика УК может быть привлечена к административной ответственности с помощью ГЖИ.  

Подъезд гражданки Г. мало чем отличался от других севастопольских подъездов, но обострённое обоняние, врожденное чувство справедливости и знание законов гражданки сделали его особенным для ООО «Управляющая компания», которая получала деньги за обслуживание дома. Сначала она добилась, что факт «не уборки» был запротоколирован. Это позволило заставить УК сделать перерасчёт за неоказанные услуги, что отразилось в квитанции за декабрь 2023 года. И пока сотрудники УК ехидно иронизировали над вопросом, стоили ли эти копейки затраченных усилий, жительница нанесла очередной удар. Она подала иск о возмещении морального вреда. Ведь факт неоказания услуги был подтвержден перерасчетом.  

Женщина доказала, что в течение 2023 года не производилась уборка подъездов (сухая и влажная уборка лестничных клеток, влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц и дверей, мытье окон).

«В результате она испытывает негативные эмоции от царящей в местах общего пользования антисанитарии и нарушения своих прав потребителя», - указано в материалах дела. Страдания оценены в 10 тысяч рублей.

Весь перечень обязательных работ на лестничной клетке многоквартирного дома указан в п. 23 минимального перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ №290, и он достаточно объемный. К числу работ по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, относятся: сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытье окон; очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов); проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом. Периодичность этих работ установлена п. 3.2.7 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.

В суде над гражданкой уже не иронизировали. Факт, что разруха в доме может причинять страдания уже был установлен в судебных процессах, например, Севастопольский городской суд уже разъяснял, что «односторонний отказ управляющей организацией от оказания услуг безусловно причиняет бытовые неудобства, а потребности человека в том, чтобы места общего пользования отвечали требованиям санитарных правил, являются базовыми и зависят от реализации конституционного права на жилище и на получение доступных коммунальных услуг».

Поэтому все, что удалось добиться управляющей компании, это снизить размер морального ущерба до 5 тысяч рублей. Суд постановил взыскать с ООО «Управляющая компания» компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 2 500 рублей. 28 июня решение вступило в законную силу. Теперь в компании подсчитывают, что выгоднее - тратиться на уборку в подъезде, где живет гражданка с обострённым чувством прекрасного, или регулярно платить моральный ущерб.

Фото обложки: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Суд обязал ТИК Гагаринского района восстановить регистрацию кандидата в депутаты
В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя