-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Водоснабжения Орлиновскому округу ждать еще десятилетие?

Водоснабжения и водоотведения Орлиновскому округу ждать еще много лет. Такие данные следуют из ответа Департамента городского хозяйства нашего города в ответ на письмо в адрес Губернатора Севастополя.  Основной вопрос интересующий жителей – это включение в бюджет города Севастополя на 2022 год расходов, связанных обеспечением жителей Орлиновского муниципального округа централизованным водоснабжением и водоотведением.

Чиновники уточняют, что до 2035 года все-таки предусмотрены мероприятия по реконструкции канализационно-очистных сооружений и строительство канализационных насосных станции и сетей водоотведения в селах Байдарской долины.

Также уточняется, что в случае появления денег, мероприятия сдвинут на более ближний срок.

Сейчас, например, мероприятия по «Строительству канализационно-очистных сооружений, с. Гончарное», включены в перечень основных мероприятий по реконструкции и строительству КОС. Ориентировочные сроки начала проведения работ запланировано лишь на 2027 год.

Своим мнение поделился с нашим изданием А. Ситников:

"Специалисты горхоза в последние три года подготовили много сомнительных контрактов. Все они имеют много общего, это их вероятность прохождения государственной экологической экспертизы, которая стремится к нулю. Но, даже если предположить, что экспертиза будет пройдена, то хочется напомнить, что в Байдарской долине точка сброса стоков отсутствует, так как вся территория накрывается многочисленными различными охранными зонами.

Под Схемой водоснабжения и водоотведения города Севастополя на период до 2022 года с учетом перспективы до 2035 года, утвержденным Постановлением Правительства Севастополя за №355-ПП, от 24.07.2020 года, подразумевается перечень мероприятий в табличных данных, привязанных к объектам. Сама же графическая схема согласованной с заинтересованными департаментами (Севприроднадзор и т.д.) отсутствует, что непосредственно ставит под сомнения данные таблицы и очередность мероприятий.

ГКУ города Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» заключило Государственные контракты за №49ПР-ОК на выполнение проектно-изыскательских работ. Государственные Контракты в 19.11.2020 г. по причине ненадлежащего исполнения подрядной организацией обязательств, в части нарушения сроков выполнения работ были в одностороннем порядке расторгнуты. В письме ГУП город Севастополя «Водоконал» указана причина затягивание и срыв сроков разработки подрядчиком ПИР,  документация получила отрицательное заключение государственной экспертизы, по причине отсутствия земли. Для проведения проектно-изыскательских работ, в части линейных объектов, требуется Проекты планирования территории и межевания, в которых проводиться работа по обоснованию и определению, с дальнейшем выделением земель для разработки ПИР, с заключением в дальнейшем Государственных контрактов. Не определение цены и сроки на разработку ППТ и межевание территории.

Заключенные государственные контракты и потребности в финансировании: с.Подгорное- с.Орлиное (сети канализования), с.Павловка-с.Орлиное(сети), с.Новобобровка(сети), с.Широкое (ПИР канализование), с.Широкое(сети), с.Родниковое (КНС и сети), с.Кизиловое (сети), С.Орлиное(сети) , Родниковое-Орлиное(сети) не отображают действительное положение по исполнению и финансированию, так как во первых нет комплексного решения водоотведения и водопотребления всей территории, во вторых нет статьи расходов на подготовительные работы ППТ для выделения земли".

Эксперт в области водоотведения и водоснабжения, главный инженер, проектировщик Дмитрия Дмитерко отмечает, что для обеспечения стабильного круглосуточного водоснабжения сел Павловка, Орлиное, Новобобровка, Передовое, Подгорное, Родниковое предусмотрено строительство башен Рожновского. При принятии этого решения не были учтены следующие факторы: перспектива развития региона в целом до 2030 г и данных сел в частности, сейсмическая интенсивность рассматриваемой территории. При 8-9 баллах и 1 источнике водоснабжения необходимо увеличивать размер пожарного запаса в 2 раза. Можно сделать вывод о невозможности применения башен Рожновского в данных условиях. Данное решении необходимо пересмотреть с учетом вышеуказанного для стабильного и круглосуточного снабжения водой указанных сел.

В рамках Схемы водоснабжения и водоотведения г. Севастополя с учетом перспективы развития до 2035 г. предусмотрены мероприятия по реконструкции КОС и строительству канализационных насосных станций во всех селах долин, но и в них не учтено интенсивное заселение данной территории.

С учетом имеющихся обстоятельств терпеть и ждать жителям Орлиновского муниципалитета еще не один год.

Фото: А. Ситников

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город