10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

«Восемь любящих женщин»: дерзкая премьера июня

111-й театральный сезон в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского начинается с «мощного детектива 16+». Именно такой гриф можно прочесть на театральной программе и на всех афишах премьеры от Николая Нечаева «Восемь любящих женщин» по пьесе французского драматурга Робера Тома.

24 июня состоялся предпоказ двухчасовой детективной истории с закрученным сюжетом. Предпоказ – большая ответственность. Ответственность для всех, кто присутствует в зале в качестве зрителей: право быть первым накладывает серьезные обязательства. Ответственность для актерского состава – первый контакт с залом очень важен. Ведь он определит дальнейшую судьбу спектакля. «Первый зритель» взыскателен, как никогда: ведь в зале  – представители Правительства города Севастополя, главный режиссер театра, коллеги по актерскому цеху, все луначарцы без исключения, севастопольский бомонд, пресса, зрительский ареопаг.

Игорь Анатольевич Михеев, заместитель Губернатора города Севастополя:

– Мы посмотрели этот замечательный спектакль, который всех нас до конца держал в такой легкой интриге. Я уверен, что этот шедевр будет пользоваться популярностью среди севастопольцев, среди гостей города Севастополя и станет в ряд наших ключевых значимых спектаклей. Я считаю, что это – действительно гениальная игра восьмерки женщин. Я смотрел и пытался найти аналогии с какими-то другими постановками, но мне, кроме как «Десять негритят», навскидку ничего другого не пришло. Вы точно выигрываете у «Десяти негритят», потому что женская команда умеет отбивать все. Поэтому я уверен, что у спектакля будет большое будущее. Спасибо!

Григорий Лифанов, главный режиссер театра:

– Друзья, всегда приятно находиться на дне рождении. Сегодня мы вместе с вами находимся на дне рождении спектакля. Пожелаем ему долгой жизни – такому красивому, с такими прекрасными женщинами, актрисами, с такой замечательной творческой командой, которая работала над этим спектаклем. С днем рождения, спектакль!

Пространство сцены – гостиная фешенебельного загородного дома. В центре – камин, с мягким равномерно мерцающим пламенем. Но уют домашнего очага обманчив, как и все в этом доме. Гостиная практически сразу превращается в клетку, тюремная решетка отделяет зрителей от героинь. Восемь таких ярких женщин, восемь таких ярких типажей. Режиссер сразу начинает с подсказок на уровне формы. У каждой героини – свой почерк, свой стиль, свой цвет. Женщины (даже если их подозревают в убийстве) – такие женщины. Каждая – яркая в буквальном смысле. Цвет чулок, обуви, платья – все в тон: сочный, насыщенный. Никаких полуооттенков, никаких полутонов. Каждая – элегантна, женственна и опасна. Героини друг другу одновременно и самые близкие люди, и самые заклятые враги. В конце спектакля зритель четко это понимает, а главные героини сплетают руки над пламенем в каком-то первобытно-магическом жесте.

На последний поклон в разноцветных кигуруми выходят Бабушка (заслуженная артистка Севастополя Светлана Дорохина) с дочерьми Габи (заслуженная артистка Украины Нателла Абелева) и Огюстиной (Лора Земляникина), внучки Катрин (Виктория Мулюкина) и Сюзон (Анастасия Жаднова), горничные Шанель (Татьяна Скуридина) и Луиза (Галина Пятигорец), Пьеретта (Виктория Ершова-Феоктистова). То ли режиссер превращает нашу восьмерку в какой-то нелепый бестиарий, то ли несостоявшиеся убийцы наконец-то могут сбросить все маски и почувствовать себя как дома, отыграв весь спектакль. А ведь все действо и было хитроумно запланированным спектаклем. Но, тсс! Премьера состоится 25 июня поэтому, по законам детективного жанра, мы тоже будем держать интригу. О сюжете – ни слова.

Из зала выходят первые зрители. Пресса спешит – нужно поскорее выгрузить отснятые материалы. Причастные к театру «изнутри» расходятся по большей части молчаливо или негромко переговариваясь. Есть, что обдумать. Послевкусие от спектакля раскрывается также постепенно, как и распутывается детективная нить сюжета: то ли сплетенная умелой рукой режиссера Нечаева, то ли искусными руками каждой из героинь.

Над городом поднимается полная восковая луна. Замечаешь, что точно такая же – на обложке программы. Они все предусмотрели. Они – это луначарцы. Но неужели они предвидели, что премьера состоится в полнолуние июня? Или это случайность, которая, как известно, случайной не бывает? Каждая героиня на афише – на фоне полной луны. Восемь женщин, восемь мадонн. Еще одна деталь, которая дает ключ к разгадке женской тайны.

Николай Нечаев, режиссер-постановщик:

– Для меня в пьесе очень важна тема, которую я неожиданно открыл для себя, размышляя над образом единственного мужчины, присутствующего в пьесе только в разговорах женщин. Это тема разбитых иллюзий. И она касается не только Марселя, но и каждой героини. Все они моделируют внутри головы желаемые события, притягивают их в свою жизнь, но реальность все равно по-своему интерпретирует фантазии человека, редактирует его ожидания.

Наталья Кабанова, популяризатор проекта «Студенческий вторник»:

– Спектакль увлекательный, яркий. «Восемь любящих женщин» – добротный спектакль, который в публике держит интерес, особенно, если публика не знакома с этой пьесой и не знакома с фильмом Франсуа Озона. Очень хорошо, что спектакль уходит от фильма. Потому что, когда есть яркий фильм по пьесе, то всегда существует риск неосознанно свалиться в следование ему. Нет, здесь по-другому. И замечательные дамы, прекрасные все как одна. В репертуаре обязательно нужны такие спектакли – увлекательные, яркие, которые дают возможность отключиться от многослойных сложных проблем. Для меня это именно такой спектакль: когда ты с удовольствием наблюдаешь за хитросплетениями сюжета, ты отдаешь должное яркости натур героинь, отдаешь должное великолепному актерскому воплощению, и в этот момент судьбы мира тебя не очень волнуют. Такие вещи обязательно нужны!

Дина Попова, постоянный зритель:

– Мне понравились декорации. Это ближе к современной драматургии. Попытались внести что-то новое. Но оно не вызывает отторжения, во всяком случае, у меня, потому что я не очень люблю новые тренды. Здесь как раз соблюден баланс: привнесли новое, стиль «хайтек», как я его называю, минимализм. Все это смотрится гармонично и хорошо. Мне очень понравилась сценография и понравились пластика, движения. Зарисовка с черным шаром – вообще замечательная. Я даже забыла, чем закончилась первое действие. И неожиданно сильное впечатление – женские руки над огнем. В этом была какая-то сильная сакральность.

 

Мария Варлагина

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение