COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176 +55
Выздоровело
11351 +121
Смертей
506 +4
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176 +55
Выздоровело
11351 +121
Смертей
506 +4

ХЕРСОНЕССКАЯ БАТАРЕЯ КАНЭ. Что это? Где это?

 

Сейчас тема строительства на территории Херсонесского заповедника, смотровой площадки раздута донельзя. Об этом и не только пишет известный историк-краевед Людмила Гриненко. https://i.ytimg.com/vi/X2xYoB3iKac/maxresdefault.jpg

Публикуется с разрешения автора.

 
 
 
Сегодня про неё много говорят в Сети, в связи с устройством на её валу смотрового "променада". Изучая бурные дискуссии, пришла к выводу, что мало кто из дискутирующих представляет себе, о чём речь. Поскольку я интересуюсь историей возникновения на территории древнего городища различных строений и объектов ("Херсонес после Херсонеса" - так я условно называю для себя разрабатываемую тему), то решила прояснить ситуацию, пока ФБ не лишил возможности создавать заметки.
Во-первых, где это? Не знаю, как кому, но мне всегда очертания полуострова, на котором расположен Херсонес, напоминали собачку, мордой обращенную к Карантинной бухте, т.е., на рисунке - вправо. Кому-то - лошадку напоминает. Это всё крайне легкомысленно и неграмотно. Однако, если продолжать играть в эти несерьёзные аналогии, то батарея “подпирает” собачье ушко.
 
Для любителей серьёзного: в 1773 году, за 10 лет до основания Севастополя, Херсонес осматривал (через бухту) главнокомандующий русской армией князь В.М. Долгоруков, у него не было времени ближе подъехать. Он отметил, что "развалившиеся стены с высокими башнями показывают четвероугольную его фигуру". Четырехугольник, конечно, очень неровный, но согласиться можно. Вот, на северо-восточном “углу” Херсонеса, между Уваровской и Восточной базиликами, расположен вал бывшей батареи Канэ.
 
На одной из самых ранних карт городища, этот “угол” обозначен как “площадь”, а в плане развития монастыря св. Владимира до начала Крымской войны, здесь предполагалось строительство дома для архимандрита. Красивое место. Видовое. И стратегическое для защиты севастопольских бухт. Вот эта гравюра из старинного журнала, датированная 1874 годом, показывает нам вид участка, на котором в начале XX века была сооружена артиллерийская батарея Канэ. Как раз примерно там и пасётся мирная коровка.
 
 
Гюстав Канэ.
Почему Канэ? Жил такой француз, инженер и конструктор орудий - Гюстав Канэ Gustave Canet (1846-1908). В конце XIX века он изобрёл скорострельную и дальнобойную пушку для морской артиллерии, которая была продемонстрирована на выставке в Париже, и произвела большое впечатление на русскую военную делегацию. У Канэ были заказаны чертежи, а в России - организовано производство этих орудий на Обуховском сталелитейном заводе и на заводе в Перми. Эти пушки с 1891 года ставились и на корабли, и на береговые батареи. Знаменитый выстрел “Авроры”, к слову, был произведён именно из пушки системы Канэ. Прослужили пушки Канэ очень долго, до середины XX века и стреляли из них в Великую Отечественную!
Пушки Канэ на легендарном крейсере "Аврора"
 
 
Вернёмся в Херсонес. В архиве Херсонесского музея хранится письмо К.К. Косцюшко-Валюжинича к председателю Императорской Археологической Комиссии - графу Алексею Александровичу Бобринскому. Датировано оно маем 1904 года. Среди прочего, Карл Казимирович пишет: “...Новый командующий войсками Одесского военного округа барон Каульбарс, опасаясь, чтобы нас в Севастопольской бухте не захватили врасплох, как нас захватили в Порт-Артурской, - усердно укрепляет Северную сторону и Херсонес, и на днях уже "Уваровская базилика" будет охраняться 4х-орудийной батареей, а вся восточная часть городища станет недоступной для обозрения. Сейчас 200 солдат производят настоящий разгром и все новые порядки, заведенные мною при разрешении иметь 4-х сторожей, нарушены воцарившимся хаосом.“
Строительство батарей на Херсонесском городище (в западной его части до этого уже были построены батареи №№ 12 и 13) и раньше вызывало горестные сожаления археологов, председатель Московского Археологического общества графиня П.С. Уварова писала об этом императору Николаю II, и очень интересно прочесть комментарий графа Бобринского (главного “ответственного за археологию” в Российской Империи) к этому пассажу всеподданейшего обращения:
Граф А.А. Бобринский (1852-1927) - председатель Императорской Археологической Комиссии
...Смею думать, что если с одной стороны, может быть полезным просить военное ведомство, по возможности, не загораживать те места в Херсонесе, где могут быть производимы раскопки, то, с другой стороны, для каждого русского человека местность Херсонеса связана не с одними только преданиями глубокой старины. Севастопольские берега живы более близкими воспоминаниями, составляющими отечественную гордость и едва ли кто-либо решится оспаривать у Севастополя и его бухт, - в том числе и Херсонесской, - освященное за ним историей право установлять батареи там, где это признано будет необходимым.
 
Батарея была построена, действительно, вмещала четыре орудия, её хорошо видно на архивных фото. В 1909 - 1912 гг. в этом районе городища велись раскопки и батарея попадала в кадр.
Рабочий Херсонесских раскопок Николай Зиновьевич Фёдоров на фоне батареи Канэ. 1909 (?) год.
На батарее установили пушки Канэ 152 мм, жаждущие подробностей могут гуглить ;), у меня сейчас не хватает времени. Насколько я знаю, батарея не стреляла, хотя, возможно, когда в предрассветном тумане 16 октября 1914 года мимо херсонесского берега крался турецко-германский “Гебен”, она и была задействована, но, как известно, огонь севастопольских береговых батарей не остановил вражеский крейсер и он всё-таки обстрелял Севастополь. Эти выстрелы “выгнали” музейные экспонаты Херсонесского музея в Харьков на долгие десять лет, но это уже другая история.
Раскопки под руководством Р.Х. Лепера близ северо-восточной оконечности Главной улицы Херсонеса. 1909 (?) г.
Далее рассмотрим батарею Канэ на аэрофотосъемке, сделанной немецким лётчиком в 1918 году - общий вид городища, а ниже - два увеличенных фрагмента:
 
 
Хорошо видно, что орудия с батареи сняты. Произошло это ещё до 1914 года? Так глубоко в тему не погружалась.
 
На этом фрагменте хорошо виден т.н. Уваровский пляж.
Вот, собственно, далеко не исчерпывающий рассказ об истории появления на городище Херсонеса батареи Канэ, которую за многие десятилетия затянуло грунтом, она поросла травой и стала просто возвышенным местом, с которого удобно смотреть и на севастопольский рейд, на Карантинную бухту и на раскопанные кварталы, примыкающие к Главной улице Херсонеса. Сейчас здесь обустраивают смотровую площадку, эскизы уже есть в Сети, реакция на это обустройство пока очень бурная (некоторые опасаются, что она будет выглядеть как мост в парке Зарядье). Поглядим, что будет в результате работ, взбудораживших общественность в Севастополе и за его пределами. Интересно было бы вспомнить в этой связи, что когда-то на северном берегу Херсонеса не было огромных пилонов с колоколом, а сейчас - это достопримечательность, без которой нельзя себе представить городище. Но к собственно Херсонесу колокол отношения не имеет. Это я к тому, что Херсонес как-то постепенно обживает, “осваивает” (делает своими) даже посторонние объекты. :) Но это не полемика, так, замечание.
Эскиз смотровой площадки на батерее Канэ (с официального сайта Херсонесского музея-заповедника. Где-то под этим деревянным настилом металлические конструкции, которые ужаснули публику. Посмотрим, как будет выглядеть смотровая площадка в реале.
В завершение - фото героини моего рассказа - пушки Канэ из Херсонеса (увеличим её с одного из предыдущих снимков):
 
 

Комментарии 1

Alexander Ryzhenko

«Херсонес Таврический»: смотровая площадка на возвышении бруствера батареи Канэ http://hersones.eu/hersones-tavricheskij-smotrovaya-ploshhadka-na-vozvyshenie-brustvera-bataree-kane/

Последние новости

Удобно и надежно Городская электричка в Севастополе свяжет несколько районов

Инфраструктурные проекты по развитию железной дороги вошли в обновлённую Федеральную целевую программу, сообщает пресс-служба Крымской железной дороги. Изменения утвердило Правительство в феврале этого года.

0 659