23 С° нет
Лента новостей

Херсонесский маяк

Он первым встречал корабли эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова, вице-адмирала П. С. Нахимова, возвращавшиеся в порт Севастополь после блистательных побед. Он первым встретил израненный бриг «Меркурий» под командованием капитана Александра Казарского и своими огнями проводил легенду и славную историю нашего флота.

Я, конечно, говорю о Херсонесском маяке.

Гостям города не надо искать его среди руин седого Херсонеса. Маяк находится на самой юго-западной точке Крымского полуострова, на мысе Херсонес. Это так называемый Страбонов Херсонес, получивший свое название по имени древнегреческого географа Страбона, который первым, около 7 года н.э., в своем труде «География» указал, что между Херсонесом и Парфением имеются три гавани и лежащий в развалинах древний Херсонес.

Когда точно появились маяки, неизвестно. Изначально это были просто костры на берегу, которые зажигали для улучшения навигации. Потом начали строить для этих целей каменные башни.

Наш маяк был заложен в 1813 году, и строился одновременно с Тарханкутским маяком-близнецом, по одному проекту Леонтия Спафарьева - основателя маячного дела в России. Закончилось строительство в 1816 году. Это были первые маяки на Черном море.

Маяк стал свидетелем невиданного массового героизма защитников Севастополя в 1942 году в боях в районе маяка. Несмотря на систематические обстрелы, бомбардировки с воздуха, израненный и сильно поврежденный маяк до самых последних дней героической обороны Севастополя обеспечивал путь советским кораблям и судам, прорывающимся через минные поля в осажденный город.

И конечно он разделил судьбу взятого фашистами города. Был разрушен.

Фото из открытых источников

Башня маяка построена заново в 1950-1951 годах. Архитектурно оформленная красивая белая железобетонная башня маяка высотой 36 м, облицованная инкерманским камнем, с огромным остекленным фонарным сооружением. Он горделиво возвышается над мысом Херсонес. Дальность действия белого огня маяка - 16 миль.

Ночью башня маяка подсвечивается мощными прожекторами, что улучшает ее опознаваемость с моря.

фото автора

Последние новости

Губернатор рассказал, как будет работать система оповещения воздушной тревоги
Водитель троллейбуса, вывозивший школьников из центра атакованного Севастополя, награжден
1038 Город
Голосуем за достижения Севастополя
Задачи океанологии обсудят в Морском гидрофизическом институте РАН в Севастополе
В Севастополе раскрыто убийство у торгового центра «Муссон»
Летальность «сердечников» в Севастополе почти в два раза выше, чем по России
1573 Город
У субмарины «Ростов-на-Дону» ЧФ РФ выявлены не критические повреждения после атаки
2257 Армия
Региональный марафон по океанологии «Море знаний» пройдет в Севастополе
1296 Город