5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Херсонесский маяк

Он первым встречал корабли эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова, вице-адмирала П. С. Нахимова, возвращавшиеся в порт Севастополь после блистательных побед. Он первым встретил израненный бриг «Меркурий» под командованием капитана Александра Казарского и своими огнями проводил легенду и славную историю нашего флота.

Я, конечно, говорю о Херсонесском маяке.

Гостям города не надо искать его среди руин седого Херсонеса. Маяк находится на самой юго-западной точке Крымского полуострова, на мысе Херсонес. Это так называемый Страбонов Херсонес, получивший свое название по имени древнегреческого географа Страбона, который первым, около 7 года н.э., в своем труде «География» указал, что между Херсонесом и Парфением имеются три гавани и лежащий в развалинах древний Херсонес.

Когда точно появились маяки, неизвестно. Изначально это были просто костры на берегу, которые зажигали для улучшения навигации. Потом начали строить для этих целей каменные башни.

Наш маяк был заложен в 1813 году, и строился одновременно с Тарханкутским маяком-близнецом, по одному проекту Леонтия Спафарьева - основателя маячного дела в России. Закончилось строительство в 1816 году. Это были первые маяки на Черном море.

Маяк стал свидетелем невиданного массового героизма защитников Севастополя в 1942 году в боях в районе маяка. Несмотря на систематические обстрелы, бомбардировки с воздуха, израненный и сильно поврежденный маяк до самых последних дней героической обороны Севастополя обеспечивал путь советским кораблям и судам, прорывающимся через минные поля в осажденный город.

И конечно он разделил судьбу взятого фашистами города. Был разрушен.

Фото из открытых источников

Башня маяка построена заново в 1950-1951 годах. Архитектурно оформленная красивая белая железобетонная башня маяка высотой 36 м, облицованная инкерманским камнем, с огромным остекленным фонарным сооружением. Он горделиво возвышается над мысом Херсонес. Дальность действия белого огня маяка - 16 миль.

Ночью башня маяка подсвечивается мощными прожекторами, что улучшает ее опознаваемость с моря.

фото автора

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1142 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город